신독, 혼자 있는 시간의 힘 - 당신은 혼자 있는 시간을 무엇으로 채우는가?
조윤제 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 7월

조윤재 (지음)/ 비즈니스북스(펴냄)

고전 연구가인 저자, 고전을 수양하면서 최고의 가치로 손꼽히는 신독의 힘, 신독의 가치를 재조명한 책이다. 책 안 읽는 시대에 그럼에도 불구하고 많은 분들이 여전히 책을 읽고 책에서 살아갈 힘을 얻는다. 어떻게 읽을 것인가에 대한 고민은 늘 하는 것.

고독할 시간이 없는 현대사회다. 초연결 사회이다 보니 24시간 우린 서로 연결되어 있다. 좋은 점도 있고 혼자 사색할 시간이 없다는 단점도 분명 있다. 책 한 권을 읽는데 3시간 정도 걸린다면 그동안 도대체 폰을 얼마나 많이 들여다보는지 ㅠㅠ 나만 그런가....

저자 역시 나를 회복하는 시간, 혼자만의 시간의 중요성을 말한다. 정체됨이 아니라 변화의 시간이라고!! 내게 가장 가까운 것 같지만 가장 먼 존재는 역시 나다..... 시경의 문장!! " 네가 방에 혼자 있을 때 방구석에도 부끄러움이 없어야 한다는"

인간에게는 누구나 자신만의 여백이 있다. 여백이 있어야 의미를 채울 수 있지 않을까!!!

나는 고전은 고리타분한 옛이야기라고 생각한 적이 있다. 한자 위주로 굳이 한글로 써도 될 말을 어렵게 한문 남발하는 문장들 오히려 자신의 무식을 드러내는, 잘난척하는 문장들이라 생각한 적도 있다. 요즘에는 한자로 쓰더라도 한글 뜻풀이가 함께 된 책들이 다수다. 이 책에는 공감되는 문장이 많았다. 필사를 해도 좋을 책이다.

독서란 글줄과 글줄을 읽으며 행간에 자신을 채우는 행위다 p115

불안의 시대다. 만족할 줄 모르고 더 많이 가지고 싶기 때문에 불안한 건지도 모를 일이다. 독서뿐 아니라 독서로 인해 삶이 변화하는 자세를 다룬 책이기도 하다. 삶에 대해 혹은 죽음에 대해 깊이 생각해 보게 된다. 기회는 자신의 가능성을 깨달은 사람에게 온다스스로 변화하지 않으면 휘둘리게 된다. 책은 공자와 장자, 맹자 등의 사상, 사기열전, 도덕경, 논어와 대학 등을 다양하게 소개하며 조선의 학자 이덕무 선생을 언급하기도 한다. 사람과 사람 간의 거리, 마음의 간극을 좁히는 일 책을 읽는 것 못지않게 중요하다. 삶의 내공을 키우고 사색의 시간을 돕는 책!! 바쁜 현대인들에게 차분히 마음을 가라앉히고 미래를 꿈꿔보는 일, 모두가 잠든 밤 가장 고독한 시간에 일독을 권하고 싶다.