이토록 재밌는 수상한 과학책 - 우주에 관해 자주 묻는 질문 20가지
호르헤 챔.대니얼 화이트슨 지음, 김종명 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 6월
호르헤 챔, 대니얼 화이트슨 (지음)/ RHK(펴냄)
우주!! 내겐 늘 신비로운 곳, 캄캄한 밤하늘을 자주 올려다보면서 생각한다. 별보다는 달을 좋아하는데, 어디선가 너도 같은 달 보고 있겠지....
사랑하는 존재를 만나고 떠나보내는 곳이 우주라고 생각하면 그리 슬프지도 않다. ( 아니, 많이 슬프다 ㅠㅠ )
교회를 다니며 기독교적인 세계관으로 세상을 봤었는데 가끔은 '종교'라는 '허들'도 넘어서보고 싶다.
4월부터 시작된 과학 책 읽기는 내게 다른 우주를 열어주었다.
무신론자 과학자들의 외계인 이야기를 내가 다 받아들일 수는 없지만, 그런 상상력이 인간을 우주로 쏘아 올렸다.
사람들이 우주에 대해 자주 묻는 질문들에 대해 책은 묻고 답한다^^ 우주 어딘가에 나와 똑같은 도플갱어가 존재할 확률? 순간 이동을 할 수는 없을까? 사후 세계는 존재할까? 우주의 중심은 어디일까? 외계인은 왜 우리 지구인들을 찾아오지 않았을까?
글쎄, 외계인이 존재한다는 근거에서 수많은 SF 소설이 태어났다. 우주를 좋아하는 만큼 SF를 사랑한다. SF 소설을 읽으며 나의 불만은 왜 우주는 늘 침략이나 재난의 공간으로 그려지는 걸까? 외계인이 지구를 찾아와서 만약 만나게 된다면? 그 어마어마한 시간과 물리적 투자를 단지 지구를 침공해서 파멸시키거나 식민지화할 가능성 밖에 없을까.... 내가 외계인이라면 어떻게 했을까...?
SF 작가들이 쓴 허무맹랑한 이야기들은 대부분 현실이 되었다.
인간은 대륙을 정복하고 수없이 학살을 저질렀다. 인간이 지구의 주인이라는 착각, 고기가 되기 위해 태어난 동물들, 이제 곧 멸종을 앞두고 있는 동물들.... 코로나 팬데믹 이상의 팬데믹을 몇 번이나 더 겪게 될지도.. 그럼에도 용감한 인간들은 행성 정복에 열을 올린다. 내 생각은 이렇다. 지구 생태계를 파괴하고 공존하지 못한 인간들은 더 좋은 지구로 옮겨가도 똑같은 짓을 할 것이다.
우주마저도 정복의 대상이 아니라, 우리 학생들이 무한히 꿈꿀 수 있는 드넓은 필드가 되기를 소망하며 글을 닫는다.
덧: 물리학, 천문학 사랑합니다....