씽킹파워 - 차이 나는 인생을 만드는 무한 성장 에너지
장신애 지음 / 라온북 / 2024년 6월

차이 나는 인생을 만드는 무한 성장 에너지 『씽킹 파워』

장신애 (지음)/ 라온 북스(펴냄)

남과 다른 인생, 생각하는 대로 노력하고 또 그 노력이 헛되지 않는 인생...

세계 미인대회 한국 대표의 인생 성장 설루션은 어떤 것일까?

사람들은 결과만 본다. 다 이뤄놓은 결과를 부러워하는 것이다. 나 역시 그렇다. 남들이 이뤄놓은 성공을 보며 부러워하고 또 좌절한 적이 있다. 책을 읽으며 93년생 저자라고 믿기지 않는 당당함과 노련함 뒤에는 성장 시절부터 남다른 노력과 끈기가 보였다. 그리고 무엇보다 긍정적인 마인드가 돋보이는 분이었다. 세상은 요즘 각종 자기 계발 서적으로 '긍정'을 강요 당하는 느낌인데, 책은 강요가 아닌 자발적인 의지로 삶을 변화시키는 과정이 진솔하게 와닿았다. 또한 미스코리아, 미인대회에 대한 편견을 접어두고서라도 한 개인의 삶을 통해 보는 의지에 감동한다.

최근의 미인대회는 그저 겉모습이 예쁘고 학벌이 좋고 남다른 장기가 있다고 되는 것이 아니라 그 유지가 중요하다. 선발대회를 준비하는 마음가짐, 진정성에 점수를 주는 것 같다. 저자 스스로도 묻는다. 자신이 미인대회에 맞는 얼굴인지, 그렇다면 그것을 이루기 위해 어떤 노력을 할 것인지 세우는 계획들. 낯선 외국에서의 생활을 위해 시작한 영어에서 동시통역사까지 도전하는 모습, 새터민들과의 교류를 통해 깨달은 삶의 가치!! 미인대회 수상 후 기쁨도 잠시 횡단보도를 건너다 당한 교통사고를 극복해나가는 과정이 놀랍다. 프리랜서 아나운서로 시급 5만 원에 시작한 일이 점점 활성화 되는 모습도 노력의 결과다.

롤모델의 사진을 폰 배경화면으로 하는 점도 50군데 지원서를 낸 취재 기자 에피소드, 보육원에 간식 기부, 독도 홍보대사 등도 흥미롭다.

책 후반부에는 실제로 씽킹파워의 사례를 든다. 우리가 잘 아는 분들이다.

24시간이 부족하면, 48시간도 부족하다 p75

시간관리를 통해 얻는 것! 내가 존재하는 이유마저 깨닫게 해준다...

생각하고 행동하는 대로 결과가 나타난다. 지금 내가 얻은 결과는 과거에 그렇게 생각하고 행동했기 때문 아닐까

독서의 이유도 결국 생각하는 힘을 기르기 위해서... 생각의 힘이 강조되는 시대다. AI와 차별화되는 인간 결국 생각의 힘이다.