블랙워터 레인 아르테 오리지널 30
B. A. 패리스 지음, 이수영 옮김 / arte(아르테) / 2024년 6월

영화 원작 소설 심리 스릴러 『블랙 워터 레인』

B.A. 패리스 장편소설/ 아르테(펴냄)

기대되는 영화, 블랙 워터 레인의 원작 소설을 만났다.

폭풍우 치는 밤, 블랙 워터 길 차 안에서 잔혹하게 살해된 젊은 여성 ㅠㅠ 그 여자는 주인공 캐시는 새벽에 어쩔 수 없이 그냥 두고 온 그 여자?? 중학교 역사 교사인 주인공, 사랑하는 매튜와 행복한 삶을 꿈꾸는데 그날 이후 어딘가 삶은 녹록지 않다. 매튜와도 삐걱댄다.... 게다가, 어머니처럼 자신도 치매에 걸릴까 봐 불안해하고 공포감은 점점 심해지는데....

그날이란.... 폭풍우 치는 밤에 그냥 두고 지나쳐 온 여자, 나라면 어떻게 했을까? 무서워서 어떻게 하지 못했을 것 같긴 하지만 경찰에 신고는 했어야 하지 않을까??

혼자 있을 때마가 걸려오는 전화 소리..... 분명 누군가 나를 지켜보고 있다. 받을 때까지 울리는 벨 소리, 도대체 누구일까!!!! 숨 막히는 스토리로 독자를 결말까지 끌고 가는 힘 대단하다. 영국 최고의 스릴러 소설가. 내겐 전작인 《딜레마》를 읽었을 때도 흡인력이 상당했던 기억이 난다. 가까운 사람이 가하는 정서적 폭력이란 그 강도를 어떻게 나타내면 좋을까?

아.. 정말 주기적 기억상실일까? 건망증일까? 아니면 진짜 인가?

죽은 여자는 친하게 지내던 제인... 어린 딸을 두고 제인은 도대체 왜 그 밤에 숲속으로 차를 몰고 간 걸까? 며칠 뒤 주방에 떨어진 칼, 미심쩍은 전화벨 소리에 캐시는 점점 예민해지고 마침내 이성을 잃는다. 도대체 제인은 왜 누구에게 살해당한 걸까! 문제를 해결해 보려고 노력하는 모습도 물론 보였다. 캐시는 자꾸만 제인을 떠올린다. 제인의 남편 그리고 딸 들...

예전에 좋은 감정을 가졌던 존의 도움 그리고 지인들....

그리고 자책한다. 예민한 성격이기에 어느 정도 이해는 되지만, 이렇게까지 자책해야 하는 걸까 안타까웠다.

2018년 출간된 이 소설은 최근 영화화 예정으로 소설도 재출간되었다. 영화 제목과 같은 제목으로 블랙워터 레인이라고 바꾸어 출간되었다. 원제의 제목은 정신적 붕괴, 신경 쇠약을 나타내는 《 The Break down》 #브레이크다운 이었다. 책 표지와도 잘 어울리고 캐시가 처한 소설 속 상황에도 훨씬 잘 어울리는 제목이 아닐까? 주인공 내면의 심리를 잘 묘사한 소설이어서 감정 이입되는 부분이 많았다. 마지막 휘몰아치는 반전, 범인이 누구일지 예상하며 결말까지 한 번에 다 읽은 소설!!!! 영화 보기 전에 읽어보시길~~ 이 여름과 잘 어울리는 심리 스릴러 였다.