불매소리 - 위기의 고려, 불을 품은 마을 오늘의 청소년 문학 41
박윤규 지음 / 다른 / 2024년 5월

박윤규(지음)/ 다른(펴냄)

철을 다루는 일 정말 힘든 일이다. 뜨거운 불 앞에서 쇠를 갈고 깎는 작업 상상만 해도 힘들 것 같다. 고려 시대를 본격 다룬 동화나 청소년 소설을 만나면 반가운 마음이 앞선다. 소설의 첫 장면도 인상적!!!!

철소( 고려 시대 수공업이나 광업, 지방의 특산물을 생산하던 특수한 행정 구역)의 최고 관리인 상호장이 축문을 읽고 절하는 장면으로 시작된다. 첫 쇠 열기! 쇠를 만드는 시우 신의 존재도 신비롭다.

제목인 불매 소리는 뜨거운 열기 앞에서 풀무를 밟으며 쇠를 생산할 때, 철소민들이 노동요로 불렀던 것, #불매소리 '불매'란 쇳물을 녹이는 가마에 바람을 불어넣는 '풀무'의 별칭이다.

신분 세습의 굴레에서 벗어나고 싶었던 망치... 고려를 두 번 구한 김윤후 장군과의 만남.

고려로 침략해오는 몽골군, 총사령관 야굴. 이에 맞선 해발 600M 충주 남산성 결사대!!!!

아!! 소설의 배경은 충주!!!

역사탐방 다닐 때 가 본 곳!!

우륵의 유적이 있는 역사적인 도시, 충주 중앙탑에서 사진을 찍었던 기억, 충주 박물관 도슨트 선생님이 해설해 주시던 기억, 충주 문화유산이 담긴 CD를 내게 선물로 주셨던 곳..... 고려의 양규 장군, 김윤후 장군에 대해서는 최근 재조명되고 있다. 이미 10년 전에 나의 지인이신 역사 교수님께서 이 두 분을 이순신에 버금가는 장군이라고 꼭 기억하라고 말씀하셨는데 이 책에서 김윤후 장군을 만나다니!!!

총, 칼, 화살이 오가는 전쟁터 소재는 늘 심장박동수를 높이고 피를 뜨겁게 한다!!!!

"다인철소 주민들이 몽골군을 방어하는 데 공을 세웠으므로, 고종 42년에 소를 익안현으로 승격하였다."라는

고려사 지리지의 단 한 줄 문장에서 작가는 아이디어를 얻었다.

작가적 상상력이란!!!! 놀랍다!!! 신기하게도 이 위대한 승리에 관한 기록이나 유적들은 거의 찾기 힘들었다. 일제강점기 일본 사학자 놈들에 의해 삭제되고 왜곡되었다. 아! 이 벼락 맞아 죽을 놈들!!! 어찌 남의 나라 역사를 이렇게도 왜곡할 수 있는 걸까? 일본은 '신들의 나라'라 불릴 만큼 많은 신을 믿는다는데 그들의 신은 다 가짜인 모양이다. 자신들이 믿는 신이 두렵지 않은가.............. 일본에서 배워온 축소지향적인 사학자들도 문제다...... 독립한 지 무려 80년이라는 시간 동안 뭘 한 건가....

고려사는 언젠가 나도 꼭 다뤄보고 싶다. 작가님은 〈빛난다 한국사 인물 100 시리즈〉 전권을 쓰신 분이다. 다들 느끼겠지만, 조선사를 다룬 동화나 소설은 수없이 많다. 반면 고려왕조는 무려 474년이라는 그 비중에도 불구하고 조선에 비해 상대적으로 고려 관련 콘텐츠는 부족하지 않나 싶다. 앞으로 많이 다뤄야 할 영역이다.

매번 편집자 앨리스 님의 손편지와 책이 함께 온다. 청소년 소설, 동화를 사랑하는 독자로서 정말 반갑고 감사한 일이다.

고려사를 다시 쓰자!!!!!