노무현과 함께한 1000일 - 초대 정책실장 이정우가 기록한 참여정부의 결정적 순간들
이정우 지음 / 한겨레출판 / 2024년 5월

「노무현과 함께한 1000일」

이정우 (지음)/ 한겨레 출판 (펴냄)

요즘 더욱 생각하는 참여 정부, 내 마음의 대통령. 자전거 타시던 모습이 아직도 눈에 선한 참여 정부 출범이 벌써 20년이라니!!

정책실장으로서 정책기획 위원장으로서 참여 정부에 대한 확실한 회고록을 남기고 싶었다는 저자.

이 책은 2002년 노무현 대통령과의 첫 만남부터 날짜순으로 서술된다. 무려 10권의 일기장, 저자가 참여 정부 시절 쓴 일기장 사진을 보는 순간 뭔가 마음이 움직였다. 해방 후 첫 민주 진보 세력의 올곧은 승리, 중요한 역사 시험대에 첫 발을 디뎠던 참여 정부!!

정의가 패배하고 기회주의자가 득세하는 굴절된 푸토는 청산되어야 합니다 p 44

당선인 연설문을 시작으로 4. 3 희생자를 위한 제주 도민과의 대화, 사건 진상 조사, 화물 연대 파업, 방미 방일의 균형 외교, 그럼에도 불구하고 보수 언론의 집중포화, 지역 균형 발전과 공공기관 분산, 스크린 쿼터제로 인한 영화계와의 갈등, 교육제도 개혁, 정성장 후분배의 낡은 틀을 깨기 위한 노력 등. 참여 정부 시절 기록한 저자 기록물과 역사적 사실을 근거로 548 페이지 분량의 책을 시간 가는 줄 모르고 읽었다. 기록의 중요성을 강조하신 노 대통령, 지금의 대한민국을 보신다면 뭐라고 말씀하실까......

정치에 관심이 있는 학생, 정책 전문가, 분야 전문가, 관심이 있는 일반인 독자 모두에게 의미 있는 책이다.