경제가 쉬워지는 최소한의 수학 - 합리적 선택과 문제 해결력을 위한 수학적 사고법
오국환 지음 / 지상의책(갈매나무) / 2024년 5월

「경제가 쉬워지는 최소한의 수학」수학으로 경제 현상을 표현할 수 있다!!

오국환(지음)/ 지상의책(펴냄)

수학을 좋아하지는 않더라도 싫어하는 아이로 만들지 말자! 내가 학생들을 만나는 방향성이기도 하다. 수학이 싫다면, 수학샘이 좋아서라도 수학교실에 오고 싶게 만드는 나의 방향성!! 입시에서 수학이 차지하는 영향력은 말할 필요다 없을 정도다. 저자는 정말 초 관심사였던 2015 개정 교육과정 고등학교 수학 교과서 집필, 현재는 경제 수학 연수 강사로 활동하시는 분이다.

문제 해결력을 키우는 수학적 사고란? 정부의 수학교육 정책은 수능을 준비하는 우리 교육 현실에서 큰 화두이자 관심사이다. 정책이 바뀔 때마다 말도 많고 탈도 많은 수학!!!!

머리말에서 일상 속 경제 문해력을 키우는 수학적 사고의 힘이라는 문장이 너무 와닿는 요즘이다. 결국 국어를 잘하는 (그냥 잘 하는 게 아니라 올바르게 잘하는) 아이들이 수학도 잘하는 경향이 많다. 수학이면 수학이지 경제 수학은 또 무엇일까 궁금한 마음으로 펼친 책이다. 돈이 돈을 버는 자본주의 사회에서 수학 개념 수열을 접목시켜 볼 수 있다. 학생들이 이 책을 읽어봤으면 하는 생각이 드는데, 수학 시간에 배우는 수열을 확실히 알지 못하더라도 이 챕터를 통해 등차수열과 등비수열로 경제 현상을 표현할 수 있다는 사실을 느낄 수 있다.

또한 연금이나 저축 관련하여 학생들은 무한의 개념을 만나게 된다. 일단, 무한대가 들어가면 막연해진다 ㅋㅋ 그러나 책은 이러한 경험을 통해 수학을 배우는 본질적 이유에 대해 한 번쯤 생각해 보게 만들어준다^^ 학생들이 종종 묻는다. 이렇게 힘들게 수학 공부해서 뭐해요? 어디다 써먹어요?라고.......................

GDP 나 주식, 환율, 세금 등의 용어를 자주 접하게 되는 경제뉴스, 기사를 접할 때 수학을 아는 것과 모르는 것은 정말 천지 차이!!!

개인적으로 3장이 흥미로웠다. 영국이 경제학자 알프레드 마셜이라는 분이 수학에 모형을 사용하여 그 실제와 모형과의 관계를 통해 쉽게 설명해 주기 때문!! 수학을 통해 설명되는 경제 현상들, 함수 미분 행렬 등을 통해 만나보는 사회 이슈들, 가성비 문제를 수학적으로 최적화하는 부분 등 경제 용어들 정말 흥미롭다.

내가 생각하는 수학이란?

수학을 통해 자연이 숨겨놓은 비밀을 알아내는 학문!!

이 책을 통해,

좀 더 합리적인 선택을 하며

실질적인 이득을 얻는

수학의 순기능을 누리며 하는 학생들이 많아지길 소망하며 글을 닫는다