별을 쏘아올리다 - 우주를 사랑하는 마음으로
황정아 지음 / 참새책방 / 2024년 3월

우주를 사랑하는 마음으로 「별을 쏘아 올리다」

황정아 (지음)/ 참새책방(펴냄)

우주를 사랑하는 물리학자로 우주를 연구하는 분, 우리나라도 언젠가는 우주산업, 태양권 계면을 벗어나 새로운 지평선을 여는 우주 탐사 미션을 진행할 거라는 확신을 가진 저자. 사람은 누구나 하나의 소우주다.

과학을 사랑하는 독자로서 4월 과학의 달 〈코스모스〉 〈이기적 유전자〉 〈확장된 표현형》 〈과학을 만든 사람들》 등 과학 벽돌 책들을 병렬로 읽었다. 이 책 역시 반가운 마음으로 펼쳤다. 바닷가 마을, 원자력 발전소 근처에서 자란 아이 별을 사랑하는 어른이 되었다.

책을 통해 처음 알게 된 분! 지금의 모습만 보면 좋은 환경에서 금수저, 엄친딸로 성장했을 것 같은데 의외였다. 그렇구나, 역시 사람은 겉모습만 봐서는 알 수 없다 ^^

과학자의 꿈, 무한한 우주의 가능성에 기대를 거는 사람들. 책에도 언급되지만 과학이 좋아서 영재고에 입학한 아이들은 어느새 문제 푸는 기계가 되어 의대에 진학하기 위해 줄을 선다. 우리 교육의 현실... 의치한약수 ㅠㅠ

우주 물리학자, 우리가 기존에 알고 있는 천문학자와는 다른 의미라고 한다. 우주 환경에 대해 집중적인 연구를 하는 과학자, 우주 기상 캐스터가 되고 싶다는 저자^^ 여성 연구자의 비율은 여전히 14% 정도. 아이 낳고 기르며 연구소 생활을 하기에는 여전히 무리인 대한민국, 그래서 정치인의 길을 가신 건가 ㅎ

나의 현재는 내 앞에 있었던 선배 여성 과학자들 덕분이고, 내 뒤에는 이제 이 세계의 주역이 될 후배 여성 과학자들이 줄지어 대기하고 있다. 다만 현재 과학계가 그들이 우뚝 설 수 있는 환경을 허락해 주지 않아서 당신이 보지 못할 뿐이다 p107

남초 중심 직업 현장에서 여성 과학자가 더 이상 독특한 사람으로 여겨지지 않는, 여성 과학자에서 '여성'의 이름을 떼고도 자연스러운 나라가 되기를. 그래서 저자와 같은 분이 정치를 해야 한다는 생각이 들면서 한 편으로 끝까지 현장에 남아 우주 산업, 우주 연구를 해주기를 바라는 양가감정이 들었다. 책 전반부에는 성장 과정과 저자 개인적인 성취에 관한 이야기 그리고 물리학자로서의 걸어온 길, 책 후반부에는 앞으로의 정치 행보에 대한 소신 발언, 우리 정부가 미래 과학 우주 산업에 어떤 방식으로 지원해야 하는지 등이 서술되어 있다. 과학을 좋아하는 많은 학생들이 그 순수한 마음으로 과학을 접할 수 있는 미래가 되기를 소망해 본다.