아우슈비츠의 자매 - 나치에 맞서 삶을 구한 두 자매의 실화
록산 판이페런 지음, 배경린 옮김 / arte(아르테) / 2024년 4월

「아우슈비츠의 자매」

록산 판이페런 (지음)/ 아르테(지음)

책을 펼치기도 전에 먼저 제목이 주는 울림이 있다. 아! 이 책! 실화 바탕의 서사.

책의 저자는 제2차 세계대전 당시 유대인 은신처 그리 멀지 않은 곳에 살고 계신다. 네덜란드에서 무려 130주 동안 베스트셀러 목록에 올라있던 이 책!!! 전쟁사, 밀리터리, 세계대전 덕후인 내게는 정말 흥미롭고 생생한 책이다.

책은 동유럽계 유대인 자매 집안에서 시작된다. 마치 쌍둥이처럼 닮은 아름다운 자매, 부모님의 사랑을 듬뿍 받고 자란 그러나 각자 개성과 적성도 달랐던 개성 있는 두 소녀. 린테와 야니.

소녀들은 독일의 공격으로 사랑하는 친구를 잃는다. 나치에게 잡히느니 죽는 게 낫다며 딸에게 비소를 건네는 아버지 ㅠㅠ도대체 이 무슨 비극인가!

독일의 침공 이후 네덜란드, 그동안 아우슈비츠를 영화나 소설로 수없이 만났지만, 네덜란드인들의 강인한 정신에 대해 이렇게 실감 나는 묘사는 처음이다. 그럼에도 불구하고 삶은 계속된다는 문장이 아렸다. 수색 대원들이 집으로 쳐들어 왔을 때 만삭이었던 야니!! 그럼에도 불구하고 저항활동의 핵심 멤버로 열심히 활동하는데...

중간에 요세프 괴벨스의 선동 연설은 참 가관이다 ....

날아다니는 포탄의 폭발음과 마을에서 들려오는 소음들, 군인들의 소리, 온갖 두려움이 그들을 억눌렀다. 그리고 마침내 야니 역시 밀고자에 의해 네덜란드 경찰에 끌려갔고 나치에 넘겨지는 순간 온갖 폭행과 고문이 시작되었다 ㅠㅠ 이런 장면은 예전에 영화로 보는 것도 힘들었지만 글로 읽는 마음도 참 고통스럽다. 인간은 왜 스스로 인간이기를 포기하는가?!

그들에게 최대의 적은 시간이었다. 시간이 흐를수록 사람들을 실어갈 열차가 가까이 왔고 그곳에서 살아나온 사람은 아무도 없었다. 이것은 실제 있었던 일을 기반으로 한 증언 문학이다. 문학이 하는 많은 역할 중에 생생한 기록으로서의 기능! 참으로 숭조한 작업이다. 책 마지막에 보면 수많은 유대인들의 삶이 기록되어 있다. 대부분은 언제 태어났고 어디서 죽었는지에 대한 묘사이다. 가슴이 먹먹한 순간이다. 이름조차 기록되지 못한 뱃속의 태아들을 애도한다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

#아우슈비츠의자매, #록산판이페런,

#아르테, #실화기록물, #세계대전사