사라진 소방차 마르틴 베크 시리즈 5
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2018년 9월

『사라진 소방차 』 마르틴 베크 시리즈 다섯 번째 이야기

마이 셰발 & 페르 발뢰 (지음)/ 엘릭시르(펴냄)

시리즈가 진행될수록 그들이 세월에 물들어 나이 들고 변하는 모습이 무척 인상적이었다. 네 번째 책을 읽었을 때 이미 등장인물과 마치 지인인 것 같은 친밀감이 들어서^^

이번 시리즈는 또 어떤 얘기일지 기대되는 마음을 펼쳤다.

소설은 죽은 남자로 시작된다................. 그리고 절도범의 집에서의 폭파 사건!!!!

요양원에 계신 어머니를 찾아간 마르틴 베크, 어머니를 통해 아버지와 자신을 비교해 회상하는 장면 인상적이다. 쾌활한 성격의 아버지와 달리 숫기 없고 지루한 사람이라는 마르틴 베크.

5권에서도 눈에 띄는 것은 작가들의 세계관, 기자에 대한 불신이 강한 것 같다, 작품을 읽고 그것이 작가의 생각인 듯, 마치 작가의 전부인 듯이 착각하지 말라고 말한 움베르토 에코 작가님!! 그러나, 때로 소설 속 묘사에서 작가들이 기자를 어떤 관점으로 인식하는지 엿볼 수 있다. 그리고 여성관!!! 이번 5권에서는 여성에 대한 외양 묘사. 예를 들면 " 그 여자는 온몸의 털이 빨갛더군" 이런 문장들, 굳이 거웃의 털이 붉은색이라든지 굳이 안 해도 되는 묘사들이 나는 여성의 관점에서 매우 불편했다. 등장인물 직업이 창녀라고 해서 외모라는 잣대가 이렇게 통용되는가? 그 시대가 그랬는지? 아니면 경찰 소설은 이런 방식으로 쓰이는지 그건 모를 일이다. 요즘 작가들이 이렇게 묘사했다면 매 맞았을 듯 .... 마르틴 베크 외에 한 명씩 형사들이 언급되는데, 군발드 라르손이라는 형사가 이전에 경찰이 되기 전이라든지의 서술 흥미롭다. 그가 매춘부를 취조하는 장면은 ... 여성 인권이 없던 시대물이니까 어느 정도 이해는 된다지만... ㅠㅠ

죽은 스텐스트 륌 형사의 연인이 경찰에 지원한다니 반가운 마음!!

이번 5권에서는 두 가지 질문을 대답해야 했다.

예란 마름은 왜 자살한 건인지?

사망원인은 조울증인가?

그렇다면 발화 원인은 또 무엇인지?

시리즈물 장르 문학을 이렇게까지 좋아하며 읽게 되다니!! 이런 재미를 알게 해 준 마르틴 베크 시리즈다. 단순히 한 명의 영웅 히어로물인 아닌! 우리 모두가 영웅인 소설이다!!

#사라진소방차, #마르틴베크시리즈,

#마이셰발, #페르발뢰, #엘릭시르,