코딱지 대장 김영만
김영만 지음 / 참새책방 / 2024년 4월

그시절 우리들의 종이접기 선생님 「코딱지 대장」 김영만 에세이

들녘(펴냄)

유아교육은 여성들의 전유물쯤을 치부되던 시대, (뭐 요즘도 유아교육과에 남학생들을 찾아보기 힘든 건 마찬가지) 색종이 하나로 어린이들의 마음을 사로잡은 분이 있다. 전국 각지로 종이접기 특강을 다닌 전국에 종이접기 열풍을 일으킨 분!! TV 유치원 하나둘셋, 혼자서도 잘해요, 딩동댕 유치원 등 유아 프로그램 다수 출연자, 수원여자 대학교 아동미술학과 겸임교수 등 수식어가 너무 많은 분!!

책은 저자의 어린 시절에서 시작된다. 왼손잡이 호기심 많고 지독한 개구쟁이, 유복한 가정환경, 결국 사업의 길을 가셨지만 한때 음악 가셨던 아버지 오 남매 중 장남이던 저자의 유년은 또래에 비해 유복했다. 그러나 좋은 시절도 잠시 아버지의 사업 실패로 생계가 어려워지자 저자의 삶에도 그늘이 드리운다. 당시 학비를 내지 못할 만큼, 이사를 자주 다니고 아래로 네 명의 동생들이 제대로 먹지 못하는 상황이었다. 저자는 이 시절 어머니에게서 근성을 배웠다고 한다.

크고 작은 시련은 누구나에게 있는 법, 시련을 대하는 태도는 사람마다 다르다. 군대를 갔다 오고 결혼을 하고 사업 실패 후 종이접기에 들어선 그 과정이 마치 인생 드라마 보는 듯했다. 미술을 전공했긴 하지만, 전 국민이 시청하는 방송을 그것도 주어진 시간 5분 안에 색종이를 접는 것. 무척 떨리던 첫 방송 그리고 이후 시청자들의 반응! 많은 어린이들에게 영감을 주고 희망을 준 그분!!

그 시절 김영만 선생님의 방송을 보던 아이들이 엄마가 되고 아빠가 되었다. 방송국으로 도착한 엽서와 편지 사연들, 독자인 내가 봐도 가슴이 뭉클했다. 선생님의 책을 보면서 진작 나왔어야 할 에세이가 너무 늦게 나온 건 아닌가 생각했다. 그 시절 어린이였던 우리들이 어린 시절을 추억하기에도 좋고 삶에 대한 긍정적인 방향성을 찾기에도 좋은 책이다^^ 어린이들의 영원한 종이접기 아저씨!!!