행복한 이기주의자 - 나의 가치는 내가 결정한다 행복한 이기주의자
웨인 W. 다이어 지음, 오현정 옮김 / 21세기북스 / 2024년 3월

『 행복한 이기주의자 』 두 번째 이야기

웨인 다이어(지음) 21세기북스(펴냄)

2월에 독서모임 책으로 웨인 다이어 작가님의 책 『인생의 태도』를 읽었다. 나와는 결이 딱 맞아떨어지지는 않는 느낌^^ 뭔가 행복을 설득하는 데 있어 마음가짐의 중요성, 수많은 분들이 감명받은 책, 명강의라는데 내게는 왜 큰 울림으로 다가오지 않는 걸까? 다만, 책 속 좋은 문장들을 기록하고 책에서 좋았던 점을 기억하는 데만 집중했던 책이다. 이 책은 1, 2중 2권. 많은 분들이 읽으신 책이다. 강연자이자 구루로써 세계인의 사랑을 받은 저자. 인류의 스승이 될 만한 귀한 가르침을 전하는 무려 60명을 수록한 책이다.

삶의 주인이 되는, 내 영혼의 선장, 내 인생의 옹호자가 되는 방법, 각 챕터별로 주제에 맞는 인물들의 주로 시를 서술해놓았다. 침묵의 좋은 점을 언급한 피타고라스와 파스칼, 우주의 본질에 대해 깊이 파고든 두 사람, 만약 자기 내면의 우주를 이해하고 싶다면 그리고 그 우주가 어떻게 움직이는지 알고 싶다면 침묵하라! 두려움과 직면하여 자신의 마음속 밑바닥까지 깊숙이 내려가 보라. 머리보다는 마음에 집중하고 과연 나를 연약하게 만드는 것은 무엇인지 생각해 보라. 하! 글쎄 무엇일까? 내 일상과 행동 사이의 조화로운 관계!!!!

웨인 다이어가 좋아하는 유명 시인이자 문학비평가이자 신학자 혹은 철학자인 세뮤얼 테일러 콜리지, 나는 처음 들어보는 분!! 그의 시를 읽었을 때 느낌은 뭐 아무려면 어때 다 괜찮아 이런 위로 느낌?

무려 30년이나 일기를 썼다는 저자. 그 기록물은 단순 일기가 아닌 자신에 대한 긍정, 다정한 습관이다. 나 역시 독서일기를 쓰는 편, 이전에 손글씨로 쓰던 일기는 멈춘 상태다. 책이 소개하는 많은 문장들 시들, 시인이자 사상가 문학인, 이전에 알았던 분들도 많지만, 이 책을 통해 처음 알게 된 분도 있다. 수많은 명언, 명문장이 소개된 만큼 읽는 독자들다 와닿은 부분이 다를 것 같다. 책을 전체적으로 한 번에 완독하기보다는 필사를 하거나, 기록함으로써 천천히 여유 있게 즐길 책이라 생각한다.

#행복한이기주의자, #두번째이야기, #웨인다이어,

#21세기북스, #삶의명언, #행복한이기주의자