매일 웹소설 쓰기 - 단계별로 따라가는 웹소설 맞춤 수업 Daily Series 17
김남영 지음 / 더디퍼런스 / 2024년 2월

『매일 웹 소설 쓰기』 트렌드 잡는 웹 소설 맞춤 수업!

김남영 (지음)/ 더디퍼런스(펴냄)

책 안 읽는 시대, 종이책 안 읽는 이 시대에 웹 소설, 웹툰의 인기란!!! 특히, 웹툰은 우리나라만의 고유한 문화라는 이야기를 들은 적이 있다. 오히려 만화의 본고장? 인 일본에서 웹툰을 배우러 오기도 한다는데^^

저자의 이력은 남다르다. 열두 살이라는 어린 나이에 웹 소설을 시작한 작가. 이후 무려 10년 넘게 독학으로 분야 노하우를 터득했다는데.

웹 소설 독자들이 자주 하는 말! 에이, 이건 나도 쓰겠는데? 막상, 쓰려고 마음먹으면 그게 잘 될까? 그 어느 세계보다 트렌드하고 지구력이 필요한 분야다!!

웹 소설은 용어조차 낯설다. 가장 먼저 읽는 눈을 길러야 한다. 웹 소설을 무턱대고 시작하기 전에 자신이 좋아하는 장르를 찾는 게 중요! 그리고 관련 웹 소설과 장르소설을 많이 읽어봐야 한다. 로판, BL, GL, 무협, 역사 &전쟁, 라이트 노벨, 미스터리 등 다양한 장르가 있다. 남성향인지 여성향인지도 중요. 장르를 잘못 알고 쓴 저자의 경험은 누구나 할 수 있는 실수다. 키워드의 중요성도 세부 용어들도 이 책을 통해 처음 만났다.

트렌드 분석 법 다섯 가지 중 하나의 플랫폼에서 비슷한 장르가 뜨면 다음 날 아침 마치 기다렸다는 듯이 비슷한 장르가 10개 이상 올라온다는 것도 놀랍다 ㅎㅎ 웹 소설의 특징상, 짬 날 때 읽을 확률이 높으므로 술술 읽히는 가독성과 각 회차당 기승전결은 필수!!!! 아! 그리고 5000자 이상이라는 부담감이 있었는데 공백 포함이라는 사실!!  공백 제외인 줄 알고 있었던 나 ^^ 그리고 조회수와 연독률이 중요하다는 사실도 꿀팁이다. 내 글 구려병 ㅋㅋㅋㅋ 재미있는 용어들도 너무 많은 책!! 인물관계도, 분량, 캐릭터, 계약까지 알려주는 책!!!

웹 소설을 많이 보지 않지만 이 책 저자의 작품은 분명 재밌을 듯!!!

소위, 글로 먹고사는 직업이 세계는 얼마나 치열한가! 현업 웹 소설 작가와 대화를 나눠본 적이 있는데 우리 독자들이 상상이상 험난한 세계였다. 눈물 쏙 빼는 악플도 견뎌야 하고, 몸이 아파도 집에 무슨 일이 나도 연재는 반드시 지켜야 한다는 룰!!! 물론 루틴이 되면 그것도 나름 괜찮다고 그분은 말했다. 현업 작가가 자신의 노하우를 공개하고 도움이 되고자 한 흔적이 많이 보이는 책이었다.

머릿속에 있는 스토리를 밖으로 꺼내지 못하는 분!

웹 소설을 시작하기는 했는데 완결이 힘든 분

글에 대한 고민이 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.

#인문, #글쓰기, #매일웹소설쓰기 분야의 독보적인 이 책!!

당신이 초보작가라면 더더욱 추천합니다 !!!!

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

#인문, #글쓰기, #매일웹소설쓰기