깊은 생각의 비밀 - 빼앗긴 집중력을 되찾고 당신의 뇌를 최적화할
김태훈.이윤형 지음 / 저녁달 / 2024년 4월

뇌과학 대세 시대! 당신의 뇌를 최적화할 『깊은 생각의 비밀』

김태훈 & 이윤형 (지음)/ 저녁달(펴냄)

김태훈 심리학과 교수님, 역사저널 그날 책 읽어주는 나의 서재 등 다양한 프로그램에 출연하시면서 인지심리학을 대중에게 쉽고 재미있게 강의하시는 분이다. 이윤형 교수님도 인지 심리학 분야 연구자이다. AI 인공지능의 시대다. 미래 사회는 더욱 예측하기 힘들어졌다. 너무 많은 정보들이 쏟아져서 정작 내게 맞는 정보가 무엇인지 찾기 힘든 아이러니라니!!!

많은 분들의 걱정과 염려 속에서 오고야만 4차 산업 혁명의 시대!! 저자들이 강조하는 것은 좀 더 복합적으로 생각하는 능력, 자기만의 방식으로 정보를 이해하고 여기서 멈추는 것이 아닌, 이를 바탕으로 새로운 무언가를 만들어내는 능력을 가진 인간이라고 설명한다!!!

우리 인류를 검색 인간이라 부른다.

생각은 덜 하고 서로 소통하는 대화는 단절된 사회! 데카르트가 말하는 나는 생각한다. 고로 존재한다는 논리는 어디로 간 걸까! 최대한 인간에 가깝게 인간을 모방하는 인공지능을 보면서 과연 생각이란 무엇인가? 생각은 어떻게 작동하는가 입력, 처리, 인출을 통한 생각의 과정에 대해 책을 통해 처음 생각해 보는 아이러니^^ 생각에 대해 생각해 보는 밤이다^^

메타 생각법은 내가 생각의 관리자 관점에서 하는 질문이다. 생각을 습관으로 만드는 법을 설명한 2장, 성과주의의 폐해로 생각하는 방법을 빼앗겨 버린 우리들이다. 알고 있다는 착각으로 오직 결과에만 집중하는 모습. 우리가 생각을 제대로 하지 못하는 이유를 설명한 4장도 흥미롭다. 잘 아는 것 같은 착각, 휴리스틱 어떤 정보를 찾아보기도 전에 떠오르는 이미지, 기존에 내가 가진 오류다.

각 챕터가 끝나면 반드시 생각을 정리하는 질문하는 코너가 있다. 직접 책에 적어봐도 좋겠다. 주어진 문제에 정답을 찾는 사람이 아닌, 정답이 없는 문제를 풀어내는 사람, 더 나아가 완전히 새로운 문제를 발견할 수 있는 사람이 되어야 한다는 말에 공감한다. 변화할 것인가? 변화당할 것인가라는 묵직한 질문을 던지는 책이다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

#깊은생각의비밀, #생각하는사람, #김태훈,

#이윤형지음, #저녁달출판사,