너의 모든 버전
그레이스 챈 지음, 성수지 옮김 / 그늘 / 2024년 1월

그레이스 챈 (지음)/ 그늘(펴냄)

SF 적인 느낌의 반짝이는 책표지가 넘 아름다웠다. 『너의 모든 버전』 2088년의 근미래, 몸이 아픈 사람들은 현실의 몸을 버리고 가상 세계로 가버렸다. 이전할 것인가? 말 것인가? 미래인들의 가장 큰 고민이었다. 아니! 고민하는 사람은 소수였다. 대부분의 사람들은 가감 없이 가상세계 가이아로 가는 것을 선택했기 때문이다. 단! 주인공은 깊은 고민에 빠졌다.

아바타가 나를 대신하는 세계, 몸은 없고 나의 정신만 아바타에 담긴다면 그것은 나인가, 아닌가?

나라면 어떤 선택을 했을까?

몇 년 전 읽은 켄 리우 작가님의 〈어딘가 상상도 못할 곳에, 수많은 순록 떼가〉 단편. 그중 한 작품이 떠올랐다. 인간의 육체는 사망하지만, 정신은 데이터 전송을 통해 영원히 살아남는다는!

단! 이 소설과의 차이점은? 켄 리뷰 작가 작품처럼 우주 공간을 영원히 떠도는 것이 아니라 이 소설은 가이아에서 정착한다는 점이다.

견딜 수 있어. 우리 모두 할 수 있는 일이야. 사랑하는 사람들을 잃는 건 정말 자연스러운 일이야. 이 지구에 생명체가 생겨났을 때부터 쭉 그래왔던 거고. P220

사랑하는 연인 타오이와 네이빈의 고민은 우리 모두가 할 수 있는 고민이다. 구 모양의 택시가 둥둥 떠다니고 가상 옷장을 뒤져서 마음껏 원하는 드레스 코드를 입을 수 있는 세계. 다국적 대기업에 세상을 지배하는 그곳 사람들은 행복할까? 그곳에는 빈부격차가 없을까? 자크, 이사야 , 가르데니아등 과거의 친구들은 가상 세계에서 너무나 생경하게 느껴졌다. 옛 친구와 현재 친구 그 간극은 또 어떤가... 함께 일하던 동료들도 하나둘씩 로봇에 의해 해고된다. 그럼에도 과학자들은 지구를 그리워한다. 지구의 이름을 담아, 갈레나 지구 즉 최고의 지구로 만들려는 사람들 그것이 과연 최선일까

모두가 디지털 요정이 되어 진짜 자신에 대해 더 이상 신경 쓰려고 하지 않았다. 하지만 사실 그 반대다. 인간은 의미 측면에서 모두가 더 많은 정체성, 데이터, 유연한 경계를 갈망한다.

노란색 색종이로 접은 조그만 상자 하나!

과거에 머물러 있는 또 다른 나.... 첨단 과학이 주는 아름다움은 대신 지구에서 본 것들을 대신할 수 없었다. 살아있는 생명체가 떠다니고 헤엄치지 않는 바다라니!!

'마인드 업로딩' 신기술!!! 사람들은 열광했다. 암이나 사고 등 아픈 몸의 고통을 견디며 살아도 사는 것이 아닌 삶을 살던 사람들에게 희망이었다. 그렇다! 기술은 누군가에게는 희망이다.

사람을 살리는 기술이 되어야지, 죽이는 기술이 되어서는 안된다는 과학적 윤리가 떠올랐다. 그리고 첨단 과학 기술의 미래에서 아직도 먹는 피임약을 먹는 것은 다소 생경하게 느껴졌다. 가상세계 근 미래에서는 성적 경계도 다 무너질 거라고 나는 예상했고 여성은 이곳에서도 임신을 고민하는구나 싶은 애잔함?

작가 친필로 적혀있다. 작가는 독자에게 묻는다

당신은 내 질문에 대답할 수 있습니다.

업로드하시겠습니까?

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰