모든 논쟁에서 승리하는 법 - 설득과 타협이 통하지 않는 싸움의 시대
메흐디 하산 지음, 김인수 옮김 / 시공사 / 2024년 3월

메흐디 하산(지음)/ 시공사(펴냄)

설득해도 안되고 타협도 불가능하다면 어떻게 해야 할까? 적을 만들고 싶지는 않은 마음 다들 공감할 것이다. 아! 그때 그 말을 했어야 했는데 하고 후회해 본 적이 있다.

논쟁을 예술의 관점으로 바라보는 저자!! 영국계 미국인, 언론인이자 작가, 특이한 이력 중 하나는 이슬람은 평화의 종교라는 주제로 진행된 토론에서 찬성 측 연설자로 나선 분이다. 또한 철학자 슬라보예 지젝이나 트럼프 정권 인사 에릭 프린스 등 이름만 들어도 알법한 사회적으로 주요 인물들과 토론 & 논쟁을 펼친 미국 최고의 인터뷰이 중 한 분이기도 하다.

우리나라는 논쟁에 대해 비관적이다. 토론 문화가 정착되어 있지 않은 증거는 국회의원들의 대정부 토론, 국민토론을 보면 알 수 있다. 토론에 토자도 모르는 사람들이 정치를 한다. 비아냥, 결점 찌르기, 심한 경우에는 고성이 오가는 우리 국회..... 이것은 어릴 때부터 다양한 방식의 토론 문화를 접하지 못해서일 수도 있다. 최근에 학교에서 토론 분위기를 만들고 있긴 하지만 여전히 입시 위주로 치닫는 우리 교육 현실에서 토론다운 토론을 기대하기 어렵다. 이 부분은 할 말 정말 많지만 여기까지!!!

책은 눈에 쏙 들어오는 편집으로 총 4장으로 서술된다. 이기는 논쟁의 기본 원칙은 뭘까? 강한 집중력으로 청중과 교감해야 한다. 스토리텔링의 중요성은 너무 자주 언급해서 입이 아플 정도다!! 스토리텔링 대세 시대! 책에는 실제 청중들에게 연설한 사례들이 소개되어서 무척 유용하다. 굳이 대중 앞에서 연설을 하지 않더라도 인간관계에서 상대방을 설득해야 하는 상황은 반드시 온다!!! 청중에 대해 얼마나 치밀하게 고민하는지 놀랍다. 그리고 연설 멘트에 있어서 첫 문장의 중요성!! 상대방이 이미 했던 말을 자신의 영수증으로 만들라!

저자는 듣기 방법도 언급한다. 무조건 말하는 테크닉만을 강조한 책이 아니다. 잘 듣는 방법에 대해서도 두 가지를 소개한다 비판적 듣기와 공감적 듣기! 자신감과 연습은 필수다. 특히 거울을 보며 연습하기를 강조하는데, 노력 없이 얻을 수 있는 것은 아무것도 없다. 이 토론을 통해 내가 얻고 싶은 것이 무엇인지를 명확히 인식해야 한다. 이 외에도 실제로 토론하기의 많은 부분에서 도움이 되는 책이었다. 사람들을 만나는 직업에 있어서 꼭 읽어볼 만한 책이다.