미세 스트레스 - 당신의 일상을 갉아먹는 침묵의 파괴자
롭 크로스.캐런 딜론 지음, 구세희 옮김 / 21세기북스 / 2024년 2월

롭 크로스· 캐런 딜론 (지음)/ 21세기북스(펴냄)

미세먼지는 종종 듣지만, 미세 스트레스라니!!! 책 여는 글부터 공감이 되었던 책. 사람들은 말한다. 누구나 그 정도의 스트레스는 있지 않냐고? 특히 우리 한국 사회에서는 스트레스 정도는 그냥 참아 넘기는 일로 치부되곤 한다. 1년간 무급 휴가를 가장 적게 쓰는 나라, 육아휴직이 주어져도 제대로 활용하는 사람의 숫자가 OECD 국가 중 가장 적다는 통계, 특히 경북의 남성 공무원들이 육아휴직을 가장 적게 쓴다는 기사도 보았다. 그 시대 사람들의 일에 대한 인식, 스트레스에 대한 반응은 시대를 반영하는 지표가 아닐까!!

그렇다면 도대체 미세 스트레스란 무얼까?

우리의 개인적 직업적 삶에 함께하는 사람들에 의해 유발되는

사소한 스트레스의 순간들을 말한다. 일상적으로 일어나서 거의 알아차리지 말하지만 일단 누적되면 큰 피해를 주는 스트레스다.

일에서의 수행 능력을 빼앗아 가는 미세 스트레스 그리고 인간관계에서 우선순위를 정하고 사랑하는 이들과 감정적 여유를 갖지 못하는 점, 나아가 우리의 동기와 목적의식마저도 갉아먹는 미세 스트레스를 제대로 통찰해 본다. 지금 컴퓨터 앞에서 이 글을 쓰는 과정도 또 책을 읽는 과정도 하나의 고통이라고 생각한다면 굳이 책을 읽어야 하나? 그렇지만 저자는 말한다. 책을 읽는 고통 뒤에 반드시 깨달음이 있을 거라고.

책 시작부에 미세 스트레스 자가 진단 꼭 해보시길!! 그리고 실제 와닿지 않던 책의 용어가 사례자의 삶을 통해 비유하니 각 분류별로 다양한 미세 스트레스에 대해 한 방에 와닿는 기분이었다. 이것이 현대인에겐 하나의 질병화되고 있다는 점!!!

여성 직장인 리타의 삶을 통해 직장에서 관리자로부터의 작은 메일 한 통이 얼마나 큰 파급효과를 일으키는지 표를 보고 깜놀, 그러나 공감한다. 서로 다른 가치관으로 모인 사람들이 한 사무실에서 업무를 하다 보면 좋은 일만 일어날 수 없다. 대화와 협의를 통한 해결을 말하는데 얼마나 실현이 가능한지 의문이지만 저자는 각각의 상황에서 그 해결 방법을 다양하게 언급한다. 반대로 나는 누군가에게 미세 스트레스를 주고 있지 않은지 돌아보게 된다. 특히 적대적 대화에서 일어나는 미세 스트레스, 핵심 가치관마저 흩트리는 미세 스트레스에 대해 또한 이렇게 다차원적인 인간관계의 시대에서 미세 스트레스는 어떤 식으로 발현되며 해결해야 하는지에 대해 저자는 사례 중심적으로 서술한다.

개인 중심적인 시대를 살고 있지만 동시에 과부하의 상태, 초연 결의 상태로 살고 있다. 원하지 않는 인맥도 자연스럽게 생기게 되는 요즘이다. 책을 읽으며 이 책은 혼자 읽기보다는 활용 면에서 함께 읽고 서로 대화를 나누면 어떨까 싶은 생각이 들었다. 독서모임이나 회사에서 지인들과 함께 읽기를 추천해 본다.

#미세스트레스, #자기계발, #책스타그램,

#필독단3기, #21새가북스,