업시프트 - 스트레스는 어떻게 삶의 동력이 되는가
벤 라말링검 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2024년 1월

벤 라말링검(지음)/ 흐름(펴냄)

현대인의 스트레스는 각종 질병이 원인이 된다. 피로, 두통, 몸의 경직, 기억력 감퇴, 불안, 우울, 안절부절, 손톱 깨물기 등 신체상, 정신적, 감정상, 행동상의 문제들!!! 심하면 큰 병에 걸리기도 하는 경우를 종종 본다. 만약, 우리 삶에서 스트레스가 하나도 없다면 어떨까? 아무런 발전도 노력도 없을 수 있다. 삶 자체를 없애는 것과 같다고 말한 학자도 있다^^ 물론 스트레스가 때로 약이 되기도 하지만, 나처럼 스트레스에 취약한 사람들은 참 힘들다 ㅠㅠ 스트레스를 너무 많이 받으면 일단 과부하 상태, 소위 말하는 현타를 넘어 번아웃이 된다 .....

책 제목인 업시프트가 무슨 뜻인지 궁금했는데, 성장이나 성능 같은 가변 요인을 더 높은 상태로 끌어올리는 것을 의미!!

어려운 문제도 긍정적으로 받아들이는 마음 자세!!!

업시프트의 세 가지 중요한 요소는 사고방식, 독창성, 목적의식이라고 한다. 마인드 셋은 많이 들어봤는데, 스트레스 마인드 셋은 뭘까? 아하 '스트레스' = '향상'이라는 마인드를 가지고 있으면 다양한 상황에서 성과를 낼 확률이 높다. 이는 긍정심리학, 생화학, 생리학에서도 입증된 결과라고 한다. 책은 실제로 업시프트한 사례를 소개한다. 도전자의 전형인 이케아의 창립자, 난기류를 만난 비행기를 관제탑과 연락하여 안전하게 착륙한 사례, 난민들이 수혜자가 아닌 사업가가 될 수 있게 지원한 사례, 망가진 피아노를 연주한 피아니스트 등 다양하다. 뭐 기적을 이뤄낸 건가 싶었지만, 그렇지 않았다. 인류의 모든 위대한 발전은 문제에 대한 창조적인 대응을 나타낸다는 말처럼.

한 줄로 요약해 보면, 목적의식을 가진 독창적인 사고방식!!!!이라 말할 수 있다. 책이 내게 준 것은 어마어마하고 거대한 비전이 아니라, 작은 자신감이다^^ 그 작은 자신감 하나로 하루를 버티고, 앞으로 나아가는 동력이 된다!!

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰