사춘기를 위한 짧은 소설 쓰기 수업 - 쓰면서 생각을 키우는 스토리의 힘 ㅣ 사춘기 수업 시리즈
정명섭.이지현 지음 / 생각학교 / 2024년 1월
정명섭 & 이지현 (지음)/ 생각학교(펴냄)
쓰기 관련 책이라면 뭐든지 좋다^^ 정명섭 작가가 쓰신 책이라니 더 관심이 생겼던 책. 청소년 독자를 타깃으로 쓴 책이지만, 글쓰기라면 누구에게라도 어울리는 책, 도움 되는 책이다.
실전의 쓰기처럼 기승전결의 목차로 쓰인 이 책!!!
각 장마다 글쓰기 미션이 수록되어 있어서 실전처럼 써 볼 수 있는 장점이 있다. 일반인 대중들을 위해 요즘 문화강좌에서 글쓰기 과목을 종종 본다. 나 역시 글쓰기에 관심이 많아서 가끔 온라인 강의를 들어보곤 한다. 현역 작가들이 하는 공통된 조언을 이 책에서도 발견할 수 있었다. 덕업 일치, 정명섭 작가의 경우 좋아하는 글쓰기가 업이 된 케이스인데 참 부러운 삶이다^^
아이디어나 소재 찾는 방법, 글을 쓰다 보면 자기 세계에 빠져서 어디가 잘못된 것인지 모를 때가 있다. 쓰면서 내 작품을 고치는 방법, 세계관과 배경은 어떻게 설정하는지, 제목 정하는 노하우까지 언급되어 있다. 정말 힘든 경우에는 짧은 소설 쓰기부터 시작해 보라는 저자. 작법사는 딱딱하다는 고정관념을 넘어 작법서이지만 꽤 재미있게 서술되었다.
나는 가장 끌리는 챕터부터 먼저 읽고 다시 처음으로 돌아와서 읽는 편이다^^ 글쓰기에서 내가 가장 궁금한 것은 퇴고의 글쓰기 부분이다. 이 책에서 제4챕터, 마무리 결에 해당되는 부분을 먼저 읽었다. 중간에 쓰다가 포기하고 싶어질 때 혹은 시작은 했으나 그 매듭짓는 방법, 퇴고의 방법이 가장 궁금했는데, 효과 빠른 치료제로 '마감'을 제시해 주었다. 글을 쓰다 보면 발생하는 온갖 변수들, 외부의 변수와 심지어 나의 컨디션에 굴하지 않는 글쓰기의 중요성을 다시 한번 깨닫게 된다. 책 마지막에 사서 선생님과의 인터뷰에서 진짜 작가가 되는 법, 작가로 살아가기 그 노하우도 만나보시길.
#사춘기짧은소설쓰기수업, #소설쓰기, #청소년,
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰