셋셋 2024
송지영 외 지음 / 한겨레출판 / 2024년 1월

황해담 이지혜 이열매 정회웅 성수진 송지영 / 한겨레

제목인 『셋 셋』의 의미는? 작가, 출판사, 독자 '셋'의 만남을 '셋'하다 라고 한다.

2024 당선작이 벌써 책으로 출간되다니 놀랍다. 특히 올해는 개인적으로 신춘문예 당선작 장르 불문 모든 작품들을 하루에 한 편씩 읽기 챌린지를 하고 있다. 그래서 책은 내게 더욱 의미가 깊다.

《마땅하고 옳은 일》에서 간병사 일을 하게 된 강선숙, 최노인을 돌보면서 자신의 어머니를 교차 대비시키고 또 독일 남자와 결혼한 딸 윤정화를 떠올린다. 걱정했던 것보다 무탈하게 간병사의 하루하루가 지나가는데, 어느 날 뉴스에서 딸이 사는 지역의 홍수 소식을 보게 된다. 결말로 갈수록 긴장감이 감돌았지만, 그만큼 애잔한 감상이 남는 소설이었다.

책은 189페이지 남짓, 짧은 소설 세 편과 시 아홉 편 그리고 작가들의 심사평, 추천사를 동시에 만날 수 있었다. 파킨슨병은 우리 시대 화두가 아닌가? 그만큼 많은 분들이 걱정하는 병 중 하나다. 게다가 코로나 팬데믹을 지나온 우리에게 돌봄이란 무엇인지도 생각해 보게 된다. 반려동물에 대한 애정, 그리고 우리 세대에 결혼이란 무엇인지도 고민해 보게 되는 《기다리는 마음》

《부산 집》외의 시들은 일반인 독자의 시각으로 몇 번이나 읽어봐야 했다^^ 현대시들은 난해하다. 현대시에서 사용되는 은유는 우리가 흔히 아는 은유가 아닌 매우 어려운 은유법인 것 같다. 기존의 은유법은 이미 다 차용되고 쓰였으니 좀 더 새롭게 어렵게 써야 독특하게 느껴질 수도.... 시가 좀 쉽게 쓰이고 읽힌다면 어떨까? 문학작품이 주는 감동은 참으로 역동적이다. 《빛을 밟고》 단어 하나가 주는 감동이 있다. 빛을 밟는다는 은유는 내게도 영감을 주는듯했다. 그저 아름답기만 한 것이 문학이 아니라, 사회참여적인 그 속에서 빛나는 존재들의 가치를 발견하는 문학. 한겨레답게 쓰인 문학 짧았지만 강렬했다.