칸트의 실천이성비판 - 나는 어떻게 행동해야 하는가 EBS 오늘 읽는 클래식
박정하 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2023년 12월

한국철학사상연구회 기획/ 박정하 (지음)

칸트 철학에 대해서는 그의 저서들, 《이성의 한계 안에서의 종교》 《순수이성비판》의 변증론, 판단력 비판, 미학에 대한 책들, 신의 창조세계와 연결하여 미학적 판단을 이야기하는 그의 여러 저서들에 관심을 가지고 매번 읽어보려고 메모는 해두었지만 막상 접근하기가 쉽지 않다.

책의 저자는 일반인을 상대로 철학을 강의하시며, 3비판서를 강의하는 데 무려 4년이 걸렸다고 한다.

칸트가 신학에 미친 영향은 막대하다. 그가 《실천 이성비판》을 통하여 이야기하는 미학적 판단에 이르기까지 신에 대한 칸트의 세계, 칸트는 신을 믿었다. 다만 기존의 신학과 다른 방식으로 믿었다. 우주론적 증명, 존재론적 증명 칸트는 특히! 자연신학적 증명에 관하여 상당히 매력적이라 생각했다. 그러나 이율 배반에 걸릴 수밖에 없는 환상의 논리에 사로잡힌 것이라 이야기한다.

칸트 그는 누구인가? 나는 칸트 그가 엄친아로 순탄한 삶을 살았다고 예상했으나, 그렇지 않았다.

책은 1724년생 칸트의 생애로 시작된다. 어린 시절 그다지 부유하지 못했고 부친이 돌아가시자 먹고 살 방도를 마련해야 했다. 두 번이나 교수직을 거절당하고, 15년간의 사강사 생활 후에야 쾨니히스베르크에서 철학 교수로 임명되었다. 근대 계몽주의의 완성자 칸트, 평생 독신으로서의 삶, 72세에 대학에서 은퇴, 임종 시에 "좋군"이라는 말을 남겼다는 칸트.

또한 책에 이를 통해 칸트 사상 중 행복의 가치, 도덕법칙과 행복의 관계, 덕과 행복의 결합, 최고선이란 과연 무엇인지 언급한다.

도덕적 마음씨의 원인이자 자연의 최상의 원인인 어떤 존재가 전제되는 한, 이 세계에서 최고선은 가능하다고 보는 칸트. 도덕적으로 살면 합당한 행복을 누리게 되는 것이 최고선이라 할 때, 이를 보증해 주는 신이 현존한다는 조건 아래서만 최고선이 가능하다는 주장. 산의 현존을 받아들이는 것이 도덕적으로 필연적이라는 칸트.

데카르트의 질문..( 어떻게 객관적 인식을 가지고 이 세계에 대한 인식이 가능한가? 인식은 확실한가)에서 시작된 철학이 근대에서는 칸트를, 포스트모더니즘에서는 하이데거를 넘어서야 정리가 될 수 있다. 칸트의 사유를 넘어서지 못하면 후설을 이해하기 힘들다. 칸트를 반박한 미셸 푸코, 반면 데리다의 칸트 옹호, 라캉과 레비나스, 지젝 등의 철학은 칸트를 모르고서는 그들의 사유를 넘어서기란 불가능. 형이상학을 비판하면서 형이상학을 차용하는 칸트.

계몽주의 철학의 완성자이자 근대 철학을 시작한 칸트. 그의 철학이 영향을 미치지 않은 곳이 없다. 이 책은 칸트철학의 간략 해설서다. 어마어마하게 압축적이다. 거리의 철학자 칸트!! 책 마지막에 관련 도서 추천해놓은 것도 함께 읽어 보시길!!!

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰