지긋지긋한 사람을 죽이지 않고 없애는 법
안드레아 바이드리히 지음, 김지현 옮김 / 온워드 / 2024년 1월

안드레아 바이드리히 지음/ 온워드(펴냄)

내 마음이 가벼웠던 적이 언제더라? 생각하시는 분들!! 요즘 특히! 인간관계에 아파하고 힘들어하는 분들이 많다. 그 이유가 뭘까 도대체 왜? 코로나 이후 집에서 칩거하는 시간이 많아서일까? 아니면 첨단과학의 시대 인간성 상실 혹은 말살의 시대를 살아서인가? 아니면 갑질하는 사람들이 너무 많아져서일까?ㅠㅠ 원인 없는 결과가 있을까?

다소 격하다 싶은 제목이지만, 이 책은 당신의 심리를 어루만져 주는 책이다. 삶을 돌아보면... 죽이고 싶을 만큼 누구를 미워해 본 적은 없지만, 분명 사람을 미워해 본 적은 있다. 먼저 '개자식 디톡스'라는 챕터 제목에 빵 터졌다. 읽으면서 속이 시원해지는 기분이라면 나 너무 심한가?!!! 책은 아름다운 호텔에 초대된 여덟 명의 등장인물을 통해 서로 고민 혹은 에피소드를 털어좋고 마음을 치유하는 방식으로 서술된다.

개자식을 멀리하는 것은 건강에 이롭다

깊이 파고드는 사람은 미처 발견하지 못했던 높은 천장을 얻기 마련이다.

마음의 자유를 위한 33개 메시지!!! 물론 33개에 다 공감하고 실천할 필요는 없다.

내게 맞는 길을 찾으면 된다! 그러려고 읽는다. 우리가 반드시 꼭 이루어야 하는 기대나 목표는 존재하지 않는다. 다만, 살아간다는 자체가 성장 아닌가!

책에 소개된 이야기들이 저 멀리 남의 일이 아닌, 우리 일상에서 충분히 겪어 봄 직한 일들이라서 더 놀란다. 살다 보면 참 많은 사람을 만나게 된다. 사람을 바꿀 수는 없지만, 나를 바꿀 수는 있다!!! 그냥 참고 내가 더 잘하면 된다가 아닌! 싫은 것은 거절할 수 있는 용기! 거절함으로써 얻는 자유를 나도 요즘 실천 중이다. 물론 쉽지 않다. 예전에는 나를 불쾌하게 만든 무례한 사람을 내내 떠올렸다. 그러니까 자신만 더 괴로워진다. 그래서 책을 읽는다. 책을 읽으며 내게 맞는 디톡스를 찾아가는 중이다. 육체뿐 아니라 정신에도 디톡스가 필요하니까!!!

스스로를 사랑하는 사람은 더 이상 두려울 게 없다. 이것은 나 자신에게 주고 싶은 문장이다

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰