감사하는 습관이 삶을 바꾼다 - 감사에 대한 새로운 관점을 제시하는 감사혁명
김봉선 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

김봉선 지음/ 두드림미디어(펴냄)

감사의 중요성을 알면서도, 과연 우리는 얼마나 자신의 삶에 만족하는지 또 감사하며 사는지!

매일 감사일기를 쓰는 분들이 요즘 늘어나는 추세다. 오래전 직장에서 나도 감사 일기 쓰기를 함께 해 본 적이 있다. 그때 선생님들의 강요에 의해 반강제적으로 참여했는데, 결국 일주일에 서너 번 꾸준히 써서 1년 후에 교감 샘으로부터 상을 받은 건 나였다. 지금도 그 일기를 소장하고 있는데, 그때의 나와 지금의 나는 어쩜 그리 나인지!ㅎㅎㅎㅎ

자신의 삶을 끌어나가는 사람인가? 끌려다니는 사람인가?

최근에 나는 회복탄력성에 관한 책을 읽으며, 나의 성격을 형성하는 모든 것에 대한 검사를 몇 가지 했다. 대학의 교수님들이 발제하신 신뢰도 높은 검사에서 나는 내가 딱 예상했던 결과를 얻었다. 나는 나 자신을 잘 안다는 말과 같다. 검사 결과 중에 흥미로운 부분은 나는 학구열이 엄청 높게 나왔고, 무자비한 사람으로 ^^ 자비심의 영역이 최하위로 나왔다 ㅋ (평소, 적을 만들지 않으려고 정말 무지 노력하는 사람 BUT 내게 상처 준 만큼 나도 기억해두는 편, 노력에도 불구하고 크게 틀어진 관계는 쉽게 용서하지 않는다 ) 그리고 감사하는 삶에 대한 검사에서 삶에 대한 만족도가 높고, 감사할 줄 아는 편이라는 결과가 나왔다. 이전의 나는 좀 달랐다. 감사하는 마음을 가지고 살게 된 것은 아마도 4년 전 책 스타 그램을 시작하면서였던 것 같다. 감사라는 행위보다는, 내 삶을 돌아보는 계기가 아니었을까 싶다.

저자는 한책협을 통해 꾸준히 글쓰기를 하신 분이다. 감사 일기 쓰는 법에 대해서도 자세히 언급된다. 혹시나 감사일기를 써보고 싶은 분, 올해 목표로 매일 감사일기를 실천 중이신 분이라면 이 책을 권하고 싶다. 매일 쓰는 일기에 무슨 다양한 소재가 나올까 싶다면 이 책을 펼쳐보면 좋겠다. 우리 삶에 얼마나 많은 다양한 감사할 거리가 있는지 책이 알려준다.

어느 정도의 우울감이나 부정적인 사고는 습관인 것 같다. 미라클 모닝, 감사 일기 쓰기, 책 읽기, 운동, 오운 완 등 챌린지로 넘쳐나는 시대, 이제 책 쓰기도 하나의 문화가 되는 것 같다. 이왕 책을 낸다면 그저 한 권의 책 내기가 종착지이자 목적지가 아닌, 끝없이 퇴고를 하고 또 하고 완성도 높은 결과물이었으면 좋겠다. '감사합니다'를 말버릇처럼 달고 산다는 저자. 책 후반에 감사한 일 쓰기 100가지가 적혀 있었다.

매년 우리 학교에서도 감사한 일 50가지 쓰기, 학부모님과 함께 쓰기가 『5월 가정의 달 행사』중 하나다. 많은 학교에서 감사한 일 쓰기를 실천하고 있다. 막상 써보면 50개도 쓰기 힘들다. 이 글을 읽으시는 분, 감사한 일 50개 이상 한번 써보시길, 내 삶에 대해 돌아보게 되는, 또 내 삶 자체가 감사할 일로 가득하다는 것을 깨닫게 될 것이다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰