밥 프록터의 본 리치 - 부와 성공을 이루는 10가지 위대한 발견
밥 프록터 지음, 김문주 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 1월

밥 프록터(지음)/ 비즈니스북스(펴냄)

부와 성공을 이루는 10가지 위대한 발견!!!! 경제가 어려워질수록 부에 대한 갈망은 더욱 강해지는 것 같다. 돈이 뭐길래 하루가 멀다 하고 범죄가 일어나고, 사람을 죽이고 살리는가! '부자'가 되고 싶다는 소망, '돈'에 대한 열망. '돈공부'가 욕심 많은 사람으로 보일 것이 아니라, 자연스러운 시대가 되는 분위기다. 우리나라만 유독 부자에 대한 반감이 크다. 그 이유는 부자들이 스스로를 고민해 봐야 할 것이다. 재벌 기업의 대물림, 부의 상속, 돈이 돈을 벌고, 가난이 가난으로 이어지는 사악한 자본주의의 민낯이 아닐까? 나는 생각해 본다.

끌어당김의 법칙. 작가가 불과 스물여섯 살에 나온 나폴레옹 힐의 책을 읽고 얻은 감동!! 그리고 앤드루 카네기의 정신을 계승한 인물이라 불린다. 밥 프록터 이 분 자체가 이미 위의 두 분을 능가한 많은 사랑을 받는 분이다. 책의 1장은 돈과 나의 관계부터 묻는다. 돈은 누구에게나 중요하고 간절하다. 간절히 바라는 것은 어떻게 얻을 수 있을까? 이건 나도 정말 궁금한 부분이다^^ 물론 그것을 증명해 낼 사람도 바로 나 자신이다.

성장을 방해하는 요소에 대해 놀라웠다. 의심하는 마음, 죄책감, 증오, 결핍이나 한계에 대한 생각..... 이것은 창조적인 에너지를 가로막는 부정적인 생각이다. 이 챕터를 읽다가, 늘 불평하고 불만하는 나의 지인이 떠올랐다.

상상한 대로 이루어진다! 얼마나 가슴 설레는 말인가!!! 소유하려면 마음속으로 먼저 상상해야 한다.

가난해지면 어떡하나 두려움을 떨쳐버리고 이미 부자가 된 내 모습을 상상해 보라, 나는 어디에서 어떤 방법을 통해 돈을 벌고, 어떻게 쓸 것인지!!

이해하고 실천하는 것이 진정 부유한 삶으로 통하는 문을 여는 열쇠다.

마음은 자기만의 진리를 가지고 있어서 그 자리에서 지옥을 천국으로 만들 수도 있고 천국을 지옥으로 만들 수도 있다. p173

명문장 왜 이렇게 많을까. 난, 절망 끝에도 비교적 긍정적으로 생각하는 편이다. 진짜 모험가는 회복력도 남다르다. 내 스스로가 정신적 자석에 되어 긍정적인 진동을 끌어당겨야 할 결심을 해본다. 책이 주는 인사이트, 목적을 달성하는 8단계 법칙을 만나보시길~~!! 성공과 실패에는 아주 미세한 차이가 있다는 것을 책을 통해 또 한 번 깨닫는다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰