정지용 전 시집 : 카페 프란스 - 윤동주가 사랑하고 존경한 시인 전 시집
정지용 지음 / 스타북스 / 2023년 12월

스타북스(펴냄)

《향수》의 시인 정지용!!!

'윤동주가 사랑하고 존경한' 이라는 책의 부제, 시인 윤동주 하면 부채 같은 감정이 남아 있다. 나의 학창 시절, 국어 시간 존경하는 나의 스승님은 시인 윤동주의 시를 읽고 분석하고 4명이 한 모둠이 되어 발표를 시켰다. 당시 우리 조 친구들은 아무도 숙제를 제대로 하지 않았고 결국 윤동주 시인 조사 작업은 나 혼자 몫이 되었다 먼저 시인의 시집을 샀는데, 생전 처음 보는 윤 시인의 얼굴 우리 막내 외삼촌과 너무 비슷해서 더 좋았다. 지금도 내가 가장 좋아하는 나의 외삼촌은 윤동주 시인과 비슷한 외모로 화가이자 미술 교사이신 분.................. 세월이 많이 이자 요즘에서야 당시 국어 선생님 나의 스승이 왜 윤동주를 공부하라고 숙제를 내주셨는지 알게 되었다.

책은 시인 윤동주가 사랑하고 존경한 정지용 시인, 그의 문학관은 옥천에 있다. 옥천하면 유명 인물이 여럿인데 충청도에 살 때 나는 향수 100리 길, 금강휴게소, 옥천에 자주 갔었다. 정지용의 생가터가 있다. 정지용을 연구한 도슨트 선생님이 해설을 해 주신다. 그의 시 《비》는 고등학교 국어 교과서에 수록되어 있다. 《향수》의 시인 정지용, 1902년생 무려 100년도 더 전의 시인이 가장 서정적이고 우리말을 아름답게 다루는 시, 그의 시들을 스타북스 버전으로 만났다.

당대 시들은 지금의 우리말과 다소 다르고 또 한자말이 많이 섞여서 내겐 참 낯설고 생소하게 느껴지는 반면, 정지용의 시는 그렇지 않았다. 좋았던 시는 《귀로》 《오월의 시》 《이른 봄 아침》등 고향의 서정성을 다룬 시였고 또 《엽서에 쓴 글》 《호수》 《바다》 《홍시》같은 시들은 정겹게 느껴졌다. 어떤 시들은 동시 같기도 하다^^ 별똥 떨어진 곳 마음에 두었다가 다음날 가보려 벼르다가 이젠 다 자랐다는 시........... 어린이와 어른이 함께 읽어도 무방한 시다^^ 아! 우리 한글이 이렇게 아름다운 언어구나 새삼 느끼게 되는 시다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰