진실에 다가가기 - 우정과 상실 그리고 삶에 관한 이야기
후아 쉬 지음, 정미나 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 11월

후아 쉬(지음)/ RHK(펴냄)

먼저, 이 책을 수식하는 단어는 너무나 많다. 2022 #전미도서비평가 협회상 수상, #2023퓰리처상 수상, #뉴욕타임스 올해의 책 TOP10, 베스트셀러 등등. 대만계 미국인인 저자는 아시아계 미국인에 관한 연구를 하신 분이다. 대중문화와 서브 컬처, 민족학 연구에 관심이 많으신 저자의 에세이다. 표지는 마치 한 폭의 유화 같고 소설 같았지만 치열한 삶의 기록문학이었다.

책은 저자의 유년 시절, 그의 아버지가 대만으로 직장을 옮길 무렵에서 시작된다. 아버지는 스무 살 시절 미국으로 건너가 자수성가했다. 당시 미국에서 대만의 위치? 미국인들에게 대만이라는 나라는 생소하고 별 관심이 없었다. 이민 1세대는 생존을 고민하고 이민 1세대는 부모가 겪어 온 삶을 이야기한다는 문장.....!!!

세상 속에서 존재감을 갖고 싶었던 아이, 처음에는 서로 달랐으나 조금씩 닮아갔던 두 사람. 그것이 마지막 일 거라고는 상상도 못했던 켄의 파티.

소중한 친구의 갑작스러운 죽음!! 지금도 저자는 친구 켄의 사진을 소장하고 있다. 친구가 그에게 들려준 말도 "진실하자"라는 문자였다ㅠㅠ

당신은 당신이 산 물건으로 세계를 구성한다. 당신이 구입하는 모든 것은 잠재적 관문이다. P103

너도 냉소와 절망의 편에 붙으라고 P107

이민자로서의 부적응과 아픔, 그리고 친구와 맞춰가는 과정, 친구의 죽음을 견디며 조금씩 다시 회복하고 앞으로 나아가는 과정에 대한 리얼한 기록이다. 삶은 만남과 이별로 이루어진다. 이 세상의 모든 인연은 반드시 헤어지는 순간이 온다. 그렇다면 나는 어떤 삶을 살아야 하는가, 어떻게 상대방을 대해야 할까를 생각해 보게 된다.