제너레이션 : 세대란 무엇인가 - 사일런트, 베이비붐, X, 밀레니얼, Z, 알파 세대 그들은 대체 누구인가?
진 트웬지 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 12월

진 트웬지(지음)/ 매일경제신문사

세대 변화 연구 분야 권위자이신 저자는 오랜 시간 세대 변화 연구를 바탕으로 강연하고 방송활동 및 집필을 이어오신 분야 전문가다. 내가 받은 가제본에는 Z세대에 대한 인식론이 먼저 서술된다. 582페이지 분량 도톰한 책이다.

사일런트, 베이비붐, X, 밀레니얼, Z, 알파 세대.... 도대체 그들은 누구인가?

한 줄 평: 이 책은 이분법의 사고로 여섯 세대를 나누고 구별하는 책이 아니다. 함께 연대로 나아가기 위해 서로 알고 이해하는 책이다.

각 세대가 나뉜 방식은 시간이 아니라 기술이다! 어떤 기술의 시대에 태어났는가가 당신을 나눈다. 단순히 나이가 같은 세대라는 의미를 넘어 나와 동시대 사람들이 어떤 기술을 사용했는가에 초점이 있다. 그런 의미에서 본다면 책은 과학발전사, 인문학사, 인류학사와도 맥을 같이 한다. 내가 여기 리뷰에서 각 세대를 정의하고 분류한 책 내용을 그대로 요약하는 것은 의미가 없을 것 같다. 단, 내가 궁금한 것은 각 세대를 나눈 방법, 과연 저자의 말처럼 기술을 통한 세대 구별은 어떤 영행을 미치는지 그리고 세대 간 조화화 화합, 공존하는 우리 미래의 모습이다. 먹고살기 힘들수록 갈등은 많다. 가장 먼저 내국인과 외국인(이주 노동자, 결혼 이민 여성) 간의 갈등, 흑수저 금수저로 불리는 계층 갈등, 남과 여의 갈등 그리고 이제는 세대 갈등까지!!! 취업난이 심각한 요즘의 청년 세대에서는 소위 베이비붐 세대의 정치 장악과 위선적인 모습에 반발심을 갖는다. 공부만 하라고 해서 공부만 했는데, 정작 사회에 나가서는 할 줄 아는 게 없다 취급받고, 사회 진출 기회마저 없는 실정!!!!!

그리고 1960년대 전후 베이비 붐 세대는 인구 자체가 워낙 많아서 사회 각계각층에서 아직 막강한 영향력을 차지하는데, 이것 역시 미국인 저자의 시각이므로 한국의 상황과 100% 접목할 수는 없다. 참고할 부분을 참고하도록.

혼전 섹스에 관해서 당연히 동서양의 차이가 있으므로 이 역시 다소 이질적으로 느껴졌다. 사회 개방적인 부분에서 동양인 시각은 서양의 그것에 비해 상대적으로 수년 느리거나 차이가 있을 수 있다. 무엇이 좋다 나쁘다의 개념은 아님. 미국의 X 세대는 우리와 달리 20세기에 태어난 세대 중 최초로 징병되지 않았던 세대 그러나, 냉전이 절정으로 치달았던 시대이기도 하다.

베이비붐과 밀레니얼 세대 간의 갈등이 언급되면서 이 점은 한국도 마찬가지 그 사이에 낀 세대 X세대의 존재를 잊은 것 같은 느낌. X 세대 역시 나름의 과학문명을 맛본 세대이지만 틱톡 같은 문화는 처음 접해보는 우리 사회 중장년층이다. 기억에 남은 문장이자 기술로 본 세계관 전체를 대변해 주는 하나의 문장이 있었다.

X세대의 일생 동안 기술 변화가 빠르게 일어남에 따라 새로운 장치나 앱이 출시될 때마다 세대 간 차이는 점점 더 벌어졌다. 컴퓨터와 이메일은 X 세대와 베이비붐 세대를 갈라놓았고, 문자 메시지는 밀레니얼 세대와 X 세대를 갈라놓았으며 틱톡은 Z세대와 밀레니얼 세대를 갈라놓았다. 사일런트 세대와 베이비 붐 세대는 직접 만나거나 전화 통화하기를 원했고 X세대는 이메일을 선호했으며 밀레니얼 세대는 문자 메시지를 활용했다. Z세대는 이력서도 틱톡 영상으로 제출하고 싶어 한다. P178

글쎄, 이 부분도 미국에 해당하는가 아니면 개인 간의 차이는 물론 있을 것이다. 나는 이메일이나 문자가 편하지 않다. 카톡이 편하며 검색은 주로 유튜브나 구글을 이용한다 ㅎㅎㅎ 아무래도 미국은 인종의 다양성이 있으니 각 세대별 흑인 VS 백인 비율도 큰 영향력을 미친다. 인구의 10% 후반대 흑인 비율이라는 점.

미국을 이해하기에 가장 좋은 책!!

각 세대별 소비습관과 성문화, 식습관 건강, 정치관, 종교의 미래까지 다양한 관점으로 접근해 볼 수 있는 유용한 책이다.

책은 나에게 나의 가장 가까이 있는 사람을 이해할 수 있게 도와준다. 모든 세대는 저마다 살아온 시대의 기술+ 앞으로 비약적으로 더 발전할 시대로 함께 살아갈 동반자다. 무엇이 함께 살고 조화를 만들 수 있을까? 바로 각 세대 간 의미를 이해하고 서로 손잡아 주는 것 아닐까? 그것은 수년간 데이터베이스를 축적해온 저자의 책의 집필 의도도 같을 것이다. 각 세대 간 공감의 소통이 절실한 시대다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰