머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

정승요[머니테이커]지음/ 떠오름코퍼레이션(펴냄)

저자 이력부터 흥미롭다. 초등 교사였던 저자가 30대 나이에 사직을 하고 광고대행사를 창업 그 자체만으로도 하나의 메시지가 전달된다. 모아놓은 돈도 없이 다니던 직장을 퇴직하고 창업. 39살 나이에 3개의 사업체를 운영하게 된 점, 실제로 내 주위에도 비슷한 나이대 분들이 창업을 꿈꾼다. 왜 직장을 그만두냐고 물어보면 노력보다 쉽게 돈 벌 수 있는 꿈을 꾼다. 그리고 기존의 직장이 너무 싫다고들 한다. 사회적으로 안정된 직장을 그만두는 이런 용기는 무엇일까? 궁금해서 펼친 책이다.

자본이 없이 시작할 때 가장 고려해야 할 점은 무엇일까? 나는 이 질문에 대답하지 못했는데 저자는 마케팅력이라고 알려 주었다. 돈에 관한 생각도 바꿔야 한다. 저자 말에 의하면 어차피 천재들은 가만 놔둬도 성공한다는 것, 학교 다닐 때를 떠올려봤다. 나의 학창 시절 등수가 사회 등수는 아니지만, 꽤 찮은 대학을 간 친구들은 신의 직장에 취업했고 비슷한 남자를 만나 잘 먹고 잘 사는... 반면 공부를 못한 친구들은 자존감이 낮았고 그중 간혹 사업이나 부동산 등을 해서 성공한 친구도 물론 있다.

돈을 벌기 시작하는 순간 그 사람은 프로다!!!

이 조건을 다 적으면 마치 책을 요약하는 느낌이라서 내 생각을 적어보면 저자가 말한 방법 중에 특히 눈에 띈 것은 '글쓰기'였다. 아! 사람은 자기 보고 싶은 것만 본다고 읽고 쓰기에 관심이 많으니 저자의 문장 중에 꼭 그런 부분이 눈에 띄는 것도 사실이다 ㅋ (여기서 글쓰기란 '돈을 벌어주는 글쓰기'라고 한다.)

인간! 공간! 시간!의 중요성.....

'끝까지 가면 내가 이긴다!!'p93

나는 이 문장이 왜 이리 좋은지!! 내가 가끔 독한 결심을 할 때 '인생은 끝까지 가봐야 한다'라는 말을 나 자신에게 하는데 그 마인드와 비슷하다는 생각을 했다.

내가 가장 관심 있게 읽은 챕터는 단연 4장^^ 글쓰기와 관련된 부분이다. 저자는 돈이 되는 글쓰기를 하는 분이기에 유튜브나 블로그, 카페를 찾아 참고하면 저자 글쓰기를 직접 볼 수 있다. 암만 봐도 모르는 사람이 있을 것이고, 보면 느낌이 오는 사람도 있을 듯^^ 책을 통해 인생 레버리지 할 방법을 찾아보시길 추천하고 싶다. 돈을 버는 데는 학벌이나 나이보다 돈 버는 방법이 중요하다!!!

출판사 협찬도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰