이토록 완벽한 실종
줄리안 맥클린 지음, 한지희 옮김 / 해피북스투유 / 2023년 12월

줄리안 맥클린 장편소설/ 해피북스투유(펴냄)

아 정말 평화로워 보이는 도심의 어느 곳, 추락하는 비행기 한 대!! 핑크와 하늘빛이 감도는 아름답기만 한 책표지에 이끌리듯 펼쳤다. 로맨스 작가에게 주어지는 권위 있는 상 리타상 최종 후보에 오른 작가. 해안가 호수가 보이는 집에 살고 계신다는 작가님 부럽!!!

소설은 올리비아와 멜라니의 시점으로 교차 서술되다가 중반부 넘어가면서 딘의 시점으로도 서술된다. 세 사람이 제각각의 목소리로 자신의 입장을 삶을 말하는 방식은 매력적이다.

로맨스와 미스터리의 절묘한 조합!! 흔적도 없이 사라진 남편, 그리고 용의자로 지목된 남편!!!! 비행기는 파편조차 발견되지 않아서 더 충격!! 도대체 사랑하는 남편은 어디로? 왜?

간신히 현실을 잊고 사는 게 사는 것이 아닌 삶, 싱글맘으로 살아갈 결심을 한 올리비아에게 선물처럼 찾아온 사랑 가브리엘. 딸과 함께 살아가는 올리비아에게 또 다른 시련이 찾아오는데.... 그것은 죽은 남편이 살인사건 용의자로 지목된 사실이었다.

서로 첫눈에 반한 사랑, 상담사 딘 로빈슨 박사와 올리비아 ... 그러나 딘에게는 과거 사랑하는 다른 여자가 있었다. 멜라니!!! 마음이 부서질 만큼 약했던 여자.... 안타깝다....

가끔 사랑인지 집착인지 헷갈리는 순간이 있다. 당사자는 모른다는 사실, 내 주위에도 그런 사람들을 종종 봤다. 분명 2자가 볼 때 집착인데 본인은 그것을 사랑이라고 착각하는 사람들.

가끔 비행기 사고에서 시신이 발견되지 않는 기이한 사건을 접하곤 한다. 버뮤다 삼각지에서 사라진 비행기, 생텍쥐페리와 같은 대작가들의 실종이 떠올랐다. 정말 딘은 죽은 걸까? 멜라니 뱃속의 아이는? 영하의 날씨에 이런 장면을 떠올리면 오스스 소름이 돋았다. '실종'이라는 단어와 '완벽'이라는 단어의 조합이!!! 무척 매력적인 소설.

당연한 말이지만, 세 사람이 사랑하는 방식은 너무나 달랐다. 떠나고 싶은 사랑과 지키고 싶은 사랑.... 진정한 사랑은 무엇인가를 다시 생각하는 소설이었다. 로맨스와 서스펜스라는 장르적 재미 가득한 책이었다.

#장편소설, #이토록완벽한실종

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰