정상동물 - 동물은 왜 죽여도 되는 존재가 되었나
김도희 지음 / 은행나무 / 2023년 11월

김도희 (지음)/ 은행나무(펴냄)

고기가 되기 위해 태어난 존재가 있을까? .동물은 왜 가두고 학대하고 죽여도 되는 존재가 되었을까? 공장식 사육, 도축업, 구제역 파동 때 죽인 돼지들의 울음소리.... 이런 말을 하면 "너는 고기 안 먹느냐"라고 꼭 반문하는 사람이 있다ㅠㅠ

무엇이 '정상'이고 무엇이 '비정상'일까라는 질문도 해본다. 언어로 규정할 수 없는 것들이 최근 많아지는 것 같다.

사람 먹고살기도 어려운 세상에 웬 동물권이냐고?!!!! 그런데 신경 쓸 시간 있으면 돈이나 더 벌고 싶다는 사람들.

동물권 변호사, 인권운동에 법이라는 무기가 필요하다고 느낀 저자는 변호사가 되었다고 한다. 정신장애인, 소수자, 성차별, 외국인 노동자 차별 등 왜 혐오의 감정은 하나로 이어지는가? 여성을 차별하는 나라는 소수자나 장애인에게도 차별로 혐오를 쏟아낸다. 그러고 보면 혐오의 감정을 서로 연결되어 그 질긴 뿌리를 드러낸다. 책에도 언급된다. 노예, 유색인종, 여성, 아동 등이 초기 인권의 개념 안에서 우산 아래 들어오지 못했다고!!!

노예제가 폐지되고 여성에게 투표권이 부여된 것은 불과 얼마 전의 일이다. 그간 얼마나 많은 이들이 피를 흘렸던가?!! 최근 우리 사회를 보면 깊은 한숨이 나온다.

누구를 혐오하지 않고는 자신의 존재를 증명할 수 없는 나약한 인간들의 시대에 동물의 편을 드는 사람들은 어떤 사람들일까? 궁금했다 나는!!!

갇힌 존재들, 동물원, 수족관이라는 장소에 대해 관심을 가지게 된 것도 최근이다. 동물을 이용한 서커스, 돌고래쇼 등으로 돈을 버는 인간들!!! 동물은 인간의 감정에 의해 마음대로 할 수 있는 물건이 아니라는 것을... 그저 살아있는 물건 정도의 객체!!!! 저자가 돌고래를 표현할 때 20명의 돌고래 중 10명... 돌고래를 몇 마리 이렇게 세지 않고 몇 명이라 표현한 부분이 인상적이다. 왜 그렇게 표현했는지 가늠할 수 있다. 육식을 하면서 고기 뒤에 가려진 '동물의 죽음'을 떠올려 육식을 부추기고 강조하는 각종 광고들에 의문이 들 수밖에 없다.

너무 많은 사람, 그 사람들이 먹는 너무 많은 동물, 그 동물들이 먹는 너무 많은 작물이 기후 위기의 중요한 원인이라는 것은 명백한 일이다. 축산업이 멈추기 위해 동물 땅을 가장 먼저 만든 나라 네덜란드. 고통받지 않을 권리를 넘어 행복하게 살아갈 권리로 동물권 변호사가 다시 쓰는 동물의 권리와 비거니즘 윤리..... 육식을 좋아하고 선호하시는 분들이 꼭 읽어보셨으면 한다.