매우 산만한 사람들을 위한 집중력 연습 - 실리콘밸리 최고 ADHD 임상 전문가의 산만함을 극복하고 잠재력을 끌어내는 방법
필 부아시에르 지음, 안진이 옮김 / 부키 / 2023년 12월

필 부아시에르(지음)/ 안진이 (옮김)

최근에 "샘, 집중이 안 돼요."라고 말하는 학생들이 몇 명 있었다.

지인 중에서 (성인임에도 불구하고) "요즘 도저히 집중이 안 돼서 책을 못 읽겠어."라고 진지하게 말하는 경우도 있었다.

이들의 공통점은 스마트폰 때문이라고 한다. 나조차도 그렇다. 리뷰를 쓰는 이 시간에도 도대체 폰을 몇 번이나 들여다보는지!!!!! 가끔 폰 없이 반나절 정도 있다가 확인했을 때 필요 & 불필요한 각종 알림 글에 놀랄 때가 있다 ㅎㅎㅎ임상 심리치료사로서 지난 10년간의 경험과 노하우 임상 사례를 담은 이 책 먼저 읽으신 독자들의 평이 좋았다. 먼저 ADHD에 대해 학령기 아이들의 문제라고만 생각했지 성인들에게도 종종 나타나는 문제인 줄 상세히 몰랐었던 나.

집중력 부족과 충동성은 사회생활에 큰 방해가 된다. 증상을 다스리기 이전에 먼저 자신의 강점과 약점이 무엇인지 정확히 알아야 한다. 간단히 10가지 질문으로 된 주의 집중 능력 진단을 해보았는데 으잉? 나도 상당 부분 해당되는 것이다. 그 외에도 정신적 유연성 실험이라든가, 감정 조절 능력 진단 실험 등 다양한 항목이 있는데 책에서 참고하시길!!

성공한 사람들의 사례를 보면 가장 눈에 띄는 것은 역시 집중력이다. 집중하기 힘든 세상이다. 오죽했으면 8초 인류라는 책이 출간되었을까? 작년에 읽은 책인데 그때 당시만 해도 에이 8초라니 싶었는데 지금은 매우 공감한다 ㅠㅠ 나는 이 책에서 특히 2장이 중요하다고 생각되었다. 집중력을 향상시키기 위해 뜬구름 잡는 식 얘기가 아닌, 지금 내 생활에서 바로 써먹을 수 있는 문장들이었기 때문이다.

디지털 기기에게 빼앗긴 나의 시간을 다시 찾아오자!!!