동물을 위한 정의 - 번영하는 동물의 삶을 위한 우리 공동의 책임
마사 C. 누스바움 지음, 이영래 옮김, 최재천 감수 / 알레 / 2023년 12월

마사 너스바움(지음)/ 알레(펴냄)

한 집 건너 한 집이 반려동물과 함께 생활한다. 이제 개 사료라는 말을 쓰는 사람을 못 봤다. 다들 반려동물 푸드라고 말한다. 동물을 사랑하면서 동물과 공존하는 방법을 배우지 않는 인간들, 이 책은 지구가 다양한 생물과 윤리적 공존을 자극하는 책이다. 세계적인 법철학자이자 미국의 지성, 법철학뿐 아니라 페미니즘 철학, 윤리학에 관한 책을 다수 집필한 분이다.

책의 1장에서 동물이 처한 위기에 대해 언급하는데 역사상 그 잔혹 행위는 길고 길었다. 굳이 설명하지 않아도 이미 다들 아는 부분이다. 공장식 축산업계, 일회용 플라스틱 제품을 사용하고, 화석연료를 쓴다. 그러고 보면 환경과 동물, 생명, 소수자, 장애인 등의 인권과 권리는 늘 함께 가는 것 같다.

다른 동물에 관해서 윤리적 책임을 인식해야 하는 요즘, 관련 분야를 의미 있게 해석해 줄 도구들이 없다는 점. 돌본다는 명목하에 사육해온 동물을 대하는 마음과 취식하는 동물류 소나 돼지 닭에 대해서 나의 마음씀은 어떻게 다른가를 깊이 생각하게 해 주었다. 나아가 식물은 어떨까.... 뻗어나가는 가치관에 할 말을 잃게 된다.....

구제역 때 땅에 파묻은 돼지들, 동물들에게도 너무나 큰 피해요 희생이었지만, 관련 분에 공무원들이 해당 일을 하면서 겪었던 트라우마는 딱히 그 치료조차 없었다... 그것은 이후 우리의 문학에서도 소재로써 종종 만나곤 한다.

책은 독자들에게 많은 질문을 던졌다. 세계 어디에선가 절반은 굶주림과 기아에 시달린다. 그럼에도 불구하고 동물에게 돈을 쓰는 것을 정당화할 수 있을까라는 물음을 던진다면? 상업적 브리더는 어떻게 할 것인지, 그렇다면 공장식 축산은?

현실 자원을 이용한 이상적인 실천법은 무엇일까? 책이 말해주는 방법도 좋지만 우리 독자들도 진지하게 고민해 볼 필요가 있다. 동물을 보호할 여러 가지 형태의 법이 필요함은 물론이다. 이 모든 것은 인간이 지구의 주인이라는 착각에서 비롯된 것이라 거 나는 생각한다.

모든 동물은 존중받아 마땅하다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰