더 포춘 The Fortune - 타고난 팔자를 뛰어넘는 돈복 끌어당김의 법칙 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 19
김동완 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

김동완 (지음)/ 21세기북스(펴냄)

운명이 내게만 불친절했던 이유란? 동양철학 최고 권위자이신 김동완 교수님, 유키즈 온 더 블럭 외에 다수 프로그램 출연, 30년간 20만 명이 넘는 이들의 운명을 상담하신 분이라고 한다. 이름이 낯익다 싶었는데 오래전 전작을 읽은 기억이 떠올랐다.

이 분의 책을 두 권이나 읽었다 ^^ 《오십의 주역 공부》와 《점성학 초보 탈출》이라는 책이었다. 아! 종교가 있는 내가 이런 책을 읽는다면 아마 나의 지인들은 다들 놀라시겠지만, 나는 종교나 문화, 이념 등 어떤 장르를 한정하고 싶지 않다. 무엇은 어떠해서 거르고, 또 무엇은 어때서 거르고 이렇게 거르고 거르는 독서를 좋아하지 않는 편. 내 손에 온 책은 어렵든 쉽든 읽는 편이다. 시간이 오래 걸릴 뿐.

저자는 자신의 연구 분야에 오래 몸담은 분, 운명학의 한자 풀이를 삶을 움직이는 학문이라고 말한다.

책은 일반인 독자들의 의문점을 풀어준다. 예를 들면, 운명이란 결정되는 걸까? 변화하는 걸까? 운명론인가 변화론인가 하는 부분. 그리고 시대를 앞서간 리더들의 운 활용법은 어떤지도 알려준다. 그렇다면 과연 내 운명에서 행복을 가져올 팁은 없는가? 책이 알려준다^^

인성이 강조되는 시대다! 그 어느 시대보다 더 강력히!!

예전에는 재능 있고 유능한 사람들을 찾았다면 요즘은 인성 위주로 선발하려는 움직임이 많다. 학교에서 가장 강조하는 교육의 지향점도 바른 인성이다!!!

역마살과 도화살도 좋은 사주라고 표현하신 저자. 글이 흥미롭다. 한 번에 다 읽은 책이다. 시대에 따라 바른 해석이 요구된다. 몇 년 전부터 유행하는 애니어그램 성격 유형이 이 책에서도 언급되자 좀 특별한 느낌으로 다가온다. 초연결의 시대, 내 행복 못지않게 타인의 행복도 중요하다. 이타심의 중요성!!! 꼭 필요한 사람이 되는 것도 중요하지만 행복한 삶을 사는 것도 중요하다.

관계 고립의 코로나 시대를 넘어 이제 사람과 함께하는 초연결의 시대. 성공하는 방법, 운명을 활용하는 방법, 그리고 마침내 성장하는 방법을 책에서 만나보시길

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰