가장 짧은 우주의 역사 - 빅뱅 이후 138억 년
데이비드 베이커 지음, 김성훈 옮김 / 세종연구원 / 2023년 11월

데이비드 베이커 (지음)/ 세종연구원(펴냄)

우주 대세 시대!!! 지난 5월 한국형 발사체 누리호 발사 성공 이후, 학생들도 미래 산업, 우주 산업에 관심을 갖는 분위기다. 불황 속에 희망이 생겼다랄까? 아이들이 우주에 대한 꿈을 품게 되었다는 점 깊은 감동이 있다.

폭넓은 우주의 역사를 한 권에 다 담기는 무리가 있지만 책은 시간순으로 우주 역사를 나열한다. 무생명 단계에서 시작한 책은 생명 단계 38억~ 31만 5000년 전)을 거쳐, 문화 단계 그리고 미지의 단계 앞으로의 미래까지 서술한다. 천문 지구과학에 대해 최근처럼 관심이 높아졌던 적이 또 있을까? 그러나 과학이라면 어려운 수식과 이론이 등장하는 덕분에 진입이 어려웠던 것 사실이다. 책은 최대한 알기 쉬운 말로 풀어서 설명해 준다.

파충류의 등장, 영장류로의 진화 과정이 그림과 함께 서술되며 수렵 채집의 시대를 지나, 농업 발달의 시대는 마치 유발 하라리의 사피엔스를 읽는 듯한 기분도 들었다.

우주는 어떻게 태어났을까? 빅뱅 이전의 우주는 어떤 상태였을까? 빅뱅 이후 최초의 우주 모습은? 우주 관측은 어디까지 가능한 것일까? 우리 은하와 항성의 기원은? 다중 우주는 무엇인지 내가 평소 궁금했던 질문에 대해 책이 차근차근 대답해 주는 기분이다. 최초의 생명체가 나타난 이후 포유류가 탄생하기까지 그리고 영장류 루시와 포유류까지 그 진화의 과정도 그림과 글로 보여준다. 책을 읽었을 때 수식이나 공식이 최소화되면서 단순히 과학 책이 아닌 역사를 함께 만나는 기분도 들었다. 인류세에 우리 인간은 어떤 현재를 살고 있으며 앞으로 미래는 어떨지 미래 전망도 함께 해보는 시간이다. 과학자들의 예측처럼 우리 은하 안데 최소 3억 개의 거주 기능 행성이 존재하기는 하는 걸까? 트랜스 휴머니즘의 미래를 어느 정도 낙관적으로 바라보는 이 책은 우주에 대한 우리의 호기심을 충족시켜주고 나아가 청소년 독자들에게 미래를 꿈꾸게 해주는 책일 것이다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰