선진국 경제의 품격 - 인문·사회적 가치에서 찾은 경제 혁신의 길
김준영 지음 / 21세기북스 / 2023년 11월

김준영(지음)/ 21세기북스(펴냄)

거시경제학 전문가로 한국 사회의 핵심 이슈들을 진단해온 저자, 경제 그 이상의 인문정시과 사회 도덕적 품격을 채울수 있는 방법에 대해 고민해오신 분이다. 최근의 경제 관련 기사들을 보면 절망적, 특히 코로나를 겪는 지난 3년간의 경제는 심각, 부동산이며 치솟는 물가를 감당하기 힘든 상황이다. 우리 지역에는 자영업자들의 몰락 정도도 크다. 이제 누가 언론을 믿는가? 언론이란 사회 어두운 민낯은 골고루 비춰주지 않기 때문에, 현실은 더 어두울 것으로 예상된다. 며칠 전에도 생계를 비관하여 온 가족 동반자살 (동반 자살이라기 보다 부모의 손으로 자녀를 그리고 부모 스스로 목숨을 끊었다. 죽은 아이 주위에는 아이가 좋아하던 인형이 놓여있었다고 한다 ㅠㅠ) 원인 없는 결과는 없다는데, 아무도 원인 진단할 의지가 없다. 가진 재산을 투자하여 국회의원이 되면 그야말로 별로 일하지 않고도 부가 지속되는 말로만 하는 정치에 신물이 나는 요즘이다.

책은 크게 5부로 나뉜다. 선진국 진입에서 우리가 선진국 경제로서 지켜야 할 핵심 가치는 무엇인가? 저자는 휴머니즘과 계몽주의에서 시작된다고 본다. 경제적 인간에서 넘어서 사회적 인간 나아가 상호적 인간이 되기 위한 과정은 무엇일까? 인간은 개인적 존재로만 살아가지 않는다. 경제 세민의 원칙이 더 강조되어야 할 요즘이다. 서구의 휴머니즘을 동양의 것과 비교해 보는 챕터 흥미롭다.

공감의 시대, 공감의 문명 반대로 양극화가 심각해서 대립과 반목, 분열도 심각하다. 여기서는 혁신을 강조한 이건희 회장의 사례 등을 통해 고전을 바탕으로 인문학적 사회 가치와 연결해 본다. 한국 경제의 7대 소프트파워, 진화해 온 자본주의의 윤리적 성찰이 강조되는 요즘이다. 막스 베버, 케인스 등의 경제학자들도 대거 언급된다. 얼마 전에 애덤 스미스 평전을 읽었는데 이 책에서 다시 회자되었다. 행복 경제, 공감 경제로 나아가기 위한 도약. 기술 진보의 기본은 언제나 인간에게 있다는 것을 다시 한번 확인시켜준다. 많은 가치들을 언급했지만 특히, 기술 휴머니즘 경제의 의미를 새겨야겠다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰