우리는 지구를 떠나지 않는다 - 죽어가는 행성에서 에코페미니스트로 살기
에코페미니즘 연구센터 달과나무 지음 / 창비 / 2023년 11월

달과나무(지음)/ 창비(펴냄)

먼 훗날 미래에.....

만약에 만약에 지구환경이 더 심하게 오렴되어 더 이상 살 수 없을 때, 화성행 티켓을 구한다면? 화성으로 가겠는가? 지구에 남겠는가?라는 질문을 스스로 해 본 적 있다. 최근 지구 오염 & 환경 파괴 & 화성 이주에 관한 책을 많이 보아서인지 이 분야 관심이 많다.

나의 대답은 가지 않겠다.

지구에 남겠다였다..

책의 저자들 에코 페미니즘 연구센터는 여성 환경 운동 네트워크, 실천하는 사람들이다. 글에 갇혀, 책에 갇혀 실천하지 않는 환경 운동이 무슨 필요겠는가? 실천이 중요하지!!!!!! 그런 의미에서 본다면 저자들은 다짐부터 남다르다. 그들의 다짐에 여러 문장이 있었는데 그중!! 여성과 자연을 착취하는 문명에 저항한다는 문장이 와닿았다.

그리고 비인간 존재가 함께 살아가는 도시를 만든다라는 문장도!!!

여성인권운동은 늘 소수자나 환경, 다문화, 장애인 차별에도 함께 대항한다. 하나의 차별은 또 다른 차별을 부른다. 장애인에게 관대한 나라가 여성을 차별할 리 없고, 여성에 관대한 나라가 소수자를 차별할 리 없다. 모든 편견과 차별은 같은 심리에서 나온다는 생각이다.

기후 위기 시대에 우리는 어떤 방식으로 사고하고 행동해야 하는가? 페미니즘이라는 말만 들어도 치를 떠는 사람들이 있다. 이들에게 페미니즘에 한 걸음 더 나아가 에코, 환경을 함께 설파하기란 쉽지 않다. 한국의 생리대가 외국에 비해 현저히 얇다는 것도 처음 알았다. 그것이 매끈한 신체라인을 추구하는 외모 권력주의에서 발현된 점도 충격이다. 길고양이 밥주는 사람들에 대한 경멸, 도시에서 수많은 새들이 죽어가고 있다. 새의 죽음에 관심을 가지는 사람은 몇이나 될까? 공동체를 위한 도시농업은 어떤 방식으로 진행되어야 하는지 책은 한 개인의 관점이 아니라 공동체를 향해 질문을 던진다. 더욱 다정한 존재로 지구에서 공존하는 방법에 대해 책은 말한다. 울림을 주는 독서였다.