잘 먹고, 잘 자고, 잘 놀면 돼! - 우리 아이에게 100년 사는 몸을 물려주는 건강한 가족 습관
박종훈 지음 / 파지트 / 2023년 11월

박종훈(지음)/ 파지트(펴냄)
코로나 이후 건강에 대한 관심이 높아지는 요즘이다. 운동, 영양, 수면의 6가지 건강 양육법. 저자가 건강에 관심을 가지게 된 건 어릴 때의 경험에 있다. 초등학교 때 저자의 아버지는 간경화 판단을 받으셨다고 한다. 그 어떤 병이든 직접 겪어보거나 지켜본 가족 아니고는 사실 자세히 알기 힘들다. 문과에서 전공을 바꾸어 스포츠 영양학으로 석,박사를 취득 건강 교육론과 체중 조절 연구를 가르치고 있다.
서문에서 언급한 포렌거의 고양이 실험이 남의 일 같지 않다. 가공식품과 패스트푸드로 망가진 건강에 대한 실험이었다. 잘 먹고, 잘 자고, 잘 놀면 되는 일이 쉽지 않은 요즘이다. 스마트폰에 중독되어 밤늦게까지 게임을 하거나 유튜브를 보는 학생들, 건강한 자연식이 아닌 가공식품의 홍수, 온통 자동차들로 마음껏 뛰어놀 수 없는 환경 ㅜ.ㅜ 우리들 어릴 때의 그 자연식과 마음껏 뛰어놀던 공터와 놀이터는 다 어디로 갔을까? 온통 아파트 숲으로 둘러싸인 대도시의 하늘이라니 기성세대로써 부끄러운 시점이다.
몸과 마음이 부서지고 있는 우리의 아이들....
OECD 국가 중 신체활동 꼴찌인 우리나라 아이들, 늘어나는 성조숙증, 유아 비만율..... 아이러니하게도 반대로 자신은 뚱뚱하다고 생각하는 아이들도 늘어나고 있다. 과도한 다이어트에 몸과 마음이 무너지는 아이들.
아이들의 건강관리를 위해서는 본보기가 될 부모의 역할이 중요하다. 부모 나이 45세 그동안의 생활습관으로 쌓인 병, 혹은 각종 질병에 노출되기 쉬운 나이 그 처방전으로 어쩌면 책은 당연한 것을 제시한다. 당 섭취를 줄이고 자연 그대로의 식사, 잠들기 전 스마트폰 영상매체 차단, 조면 어둡게 하기, 하루 1시간 땀 흘리며 신체활동하기 등등 이렇게 노트북 앞에 앉아 적기는 쉬우나 실천하기는 쉽지 않다.
요즘 SNS에 보면 각종 챌린지가 유행이다. 나와 가족의 건강을 위해 나만의 챌린지를 해보면 어떨까? 반복하고 지속하면 반드시 건강해진다!!!!