메타사피엔스 - 현실이 된 가상을 살아가는 메타버스의 신인류
송민우.안준식.CHUYO 지음 / 파지트 / 2021년 12월

송민우 ·안준식 (지음)/ 파지트(펴냄)

현실이 된 가상 세계를 살아가는 메타버스의 신인류. 과거 우리가 읽었던 《해저 2만 리》 와 같은 SF 과학 소설에 언급된 내용은 현실이 되어 버렸다. 아니, 소설이 언급한 당시 황당하다고 느껴졌던 내용에서 오히려 더 진화된 모습으로 우리는 살고 있다. 더 이상 소설이나 영화 속 일이 아닌 현실이 되었다는 점!!!!!

제페토, 로블록스, 챗봇, 버추얼 마켓, 챗 GPT 개발 등 메타버스 기반의 어떤 플랫폼이 개발될 때마다 언론에서는 무슨 큰일 날것처럼 부정적으로 보도한다. 관련 기사를 조사한 글을 읽은 적이 있는데 전체 기사 중 부정적인 내용이 70%라고 한다. 그러니 사람들의 생각은 자연스럽게 기계가 사람의 일자리를 뺏고 나아가 터미네이터와 같은 영화에서 본 장면처럼 기계의 공격을 받아 인류가 파멸한다는 상상까지 뻗어나갈 수도 있다는 점^^

먼저 책 제목인 메타 사피엔스란?

메타버스(Metaverse)가 생활의 일부가 된 새로운 메타버스 세대가 빠르게 늘어남에 따라 생겨난 신조어로 현실이 된 가상세계를 살아가는 새로운 인류를 뜻한다.

기성세대가 생각하듯이 가상세계에서의 막연한 소통이 아닌 메타버스 기반 환경에서 태어나고 자란 아이들. ㄱ들이 살아갈 시대는 어떨까? 코딩 교육, 소프트웨어 교육이 강화되고 그 안에서 다양한 창작활동이 이루어지는 요즘이다. 지금의 어린이 소비자는 훗날 생산자가 된다. 책은 메타버스 사회가 도래할 미래, 가상현실을 기반으로 한 도시화, 현실에 남겨질 사회기반 시설, 혹은 반대로 빅 브라더로 묘사되는 인공지능에 대한 경고까지 담았다.

철학은 붕괴되었다. 메타버스 시대의 철학은 어떤 방향으로 나아가야 하는가? 조금만 듣기 싫은 소리를 하면 꼰대가 되어버리는 세상이다. 수직관계가 소멸되고 국경이 소멸되는 시대가 올지도 모를 일이다. 전자공학도인 저자의 철학적 사유까지 느껴지는 서술이었다.

우리 현실은 어떤가? 아직 다가올 미래에 대해 막연한 불안과 걱정보다는 차근 준비하는 게 훨씬 이로울 거라 생각한다. 막는다고 미래가 느리게 오지 않는다. 어차피 우리 세대에서 겪을 일이다. 책에 담긴 사유, 첨단과학에서 시작한 책은 인간에 대한 따뜻한 온정이 느껴지는 마무리가 인상적이다. 분야 관련자뿐 아니라 메타버스 시대의 삶이 궁금한 모든 분들께 추천하고 싶다.