대체로 무해한 이슬람 이야기 - 천의 얼굴을 가진 이슬람 문명의 위대한 모험
황의현 지음 / 씨아이알(CIR) / 2023년 11월

황의현(지음)/ 씨아이알(펴냄)

한국중도학회 논총에서 찾아보았다. 이슬람에 대한 이미지 조사 &인터뷰^^ 그들의 이미지는 폭력적이고 남녀 차별적이며 보수적이고 테러, 억압적 사회규범, 관심 없다는 답변도 더러 있었다. 911테러 이후 다양한 크고 작은 테러들, 그리고 각종 범죄도 언급되었다. 최근 하마스 vs 이스라엘의 전쟁을 보면 사람을 인간방패로 쓰는 그들의 만행을 알 수 있다. 물론 민간인 희생이 수만 명인 지금 이스라엘을 옹호할 마음도 전혀 없다.

하마스 측은 최근 이 전쟁에서 병원이나 학교에 숨어든 하마스 은신처를 폭격하는 도중 민간인 사망자가 늘어나자 이 모든 것은 이스라엘이 벌린 자작극, 가짜 영상이라고 말했다. 우리는 이슬람에 대해 무지한 편이며, 심지어 과도한 편견까지 갖고 있다.

이런 상황에서 내가 이 책을 택한 이유는? 이슬람에 대해 공부를 하는 중인데 그 계기는 한 권의 소설 그리고 두 명의 작가 때문이다. 박경리 문학상 수상작가이신 《마니》 아민 말루프 작가님 그리고 작년에 이슬람 청년에 의해 테러 당해서 한쪽 눈을 실명하신 위대한 작가 《악마의 시》 살만 루슈디의 소설을 접하게 되면서 이슬람이 더욱 궁금해졌다. 나는 이 두분 작가를 정말 존경한다......

그들의 역사는 복잡하고 다양해서 공부하기 쉽지 않다. 무함마드라는 인물이 탄생하고 후계자 선출 문제라든지, 이후 나타나는 왕조들까지 공부를 하는 요즘인데 마침 이 책을 만나게 되어 큰 도움이 되었다. 평소 나는 이슬람의 어떤 문화는 이해하기 몹시 힘들고, 어떤 문화는 경이롭다는 관점이다.

이슬람의 교리는 내가 생각하던 것과 많이 달랐다. 초창기 무함마드 시기 이슬람은 그야말로 남녀평등, 차별 없는 세상을 꿈꾸고 실현했다. 무함마드 본인이 연상의 아내 하디자를 통해 삶을 배웠다 해도 과언이 아니다. 그는 항상 아내의 의견을 존중했다. 책의 마지막 제5부에 그 외의 이야기 편에 무함마드 이후의 이슬람 특히 전 세계 종교인구 중 24.9%를 차지하는 이슬람의 세력 확장 어떤 이유로 이루어졌는지 흥미롭다. 내가 읽은 이희수 교수님의 《인류 본사》에서 이슬람 역사와도 맞닿아 있는 부분이다. 반면 그림과 조각을 금기시한 그들의 금기 문화는 참 난해하다. 오늘날 오히려 더 폐쇄적이고 교조적이며 방어적으로 변한 무슬림에 대한 인식을 보여주는 대목이었다.

책의 4장은 우리가 수니파 시아파로 알고 있는 (이 책에서는 순니파, 쉬아파로 표기되는) 이슬람의 정치문화. 종파 갈등의 모순과 그들의 전쟁을 보면서 신의 섭리를 제멋대로 해석하고 이용해먹는 인간들의 심리를 읽을 수 있는 대목이다.

가장 오래된 사본, 14세기 시리아에서 제작된 《아라비안나이트』는 이슬람 문화를 대표하는 한 가지로 알려져 있다. 현재 파리에 소장되어 있다고 한다. 앗, 프랑스는 이것을 또 어떻게 손에 넣게 되었을까? (남의 것을 자기 것처럼 뺏고, 포장하고 소장하는 나라 ㅋㅋ) 아랍, 중동, 이슬람의 문화로 대표되지만 이 역시 유럽인의 시각에서 재창조해낸 결과물에 가깝다고 한다.

그럼에도 불구하고 이슬람은 늘 흥미로운 영역이다. 학교에서 배운 역사와 성인이 되어 읽은 이슬람사, 이슬람 문화사, 그들이 쓴 소설은 사뭇 달랐다. 왜곡된 시선으로 바라본 이슬람을 이제 똑바로 인식할 필요가 있다는 점에서 이 책을 추천한다.

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰