살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관, 개정판 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2023년 10월
김두얼(지음)/ 21세기북스(펴냄)
최근에 아프가니스탄 하마스 VS 이스라엘 하마스 전쟁 검색하다가 알게 된 삼 프로 TV를 종종 시청한다. 김동환, 이진우, 정영진 3인이 진행하는 경제 종합 방송 채널인데 최근에는 국제적인 시사까지 이 채널에서 공부한 적이 있다. 《삼 프로 TV 경제의 신과 함께 》김두얼 교수의 사소한 경제사 코너 모비딕 소설을 언급한 정말 흥미로운 프로그램이었다
경제가 어렵게 느껴지는 것은 용어와 그래프 때문 아닐까? 수요 공급 모령만큼이나 단순하고 쉽게 설명할 수 있는 경제 서적을 쓰자는 것이 의도였다는 저자.
살면서 매 순간 마주치는 경제기사들, 약간의 경제 상식 없이 헤쳐나가기란 쉽지 않다. 경제학도가 아니더라고 경제를 알고 싶고 공부해야겠다는 생각을 누구나 한 번씩 할 것이다. 최근 내 주위 삼십 대 직장인들은 경제공부에 상당히 시간을 투자한다. 온 오프로 모임을 하기도 하고 서로 인증하고 격려하는 방식으로 경제 공부 나아가 투자까지 이어진다. 경기의 흐름을 반영하는 거 아닐까? 투잡, 쓰리잡의 시대에 경제 공부는 필수!!!
이 책에서는 최대한 쉬운 방식으로 용어를 설명하고 용어 하나에도 주의를 기울인 흔적이 자주 보였다. 예를 들면 경제는 물질적 삶의 다른 이름이라고 표현한 부분. 경제헉은 물질적 삶을 이해하고 개선함으로써 사람들이 더 행복한 삶을 누릴 수 있는 방안을 모색하는 학문이라는 문장도 그렇다^^
우리의 삶에서 경제활동 아닌 것은 별로 없다. 그렇다면 어떻게 하면 쉽게 직관적으로 이해할 수 있을까? 행복의 이유, 생산과 효용, 가격의 형성, 공급탄력성, 그리고 나아가 정부가 어느 정도 시장에 개입하는지에 대한 문제까지 다루었다. 경제학 개론서를 여러 번 접했지만 이렇게 눈에 쏙 들어오기는 처음이다. 경제를 더 깊이 공부하고 싶다면 저자 유튜브 영상과 함께 봐도 좋을 것 같다.
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰