단희쌤의 새벽수업
단희쌤(이의상) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

#단희쌤의새벽수업 #모티브 #조유나 #유나리치

새벽의 고요 속에서 길어 올린 인생 2막의 설계도: 단희쌤의 『새업수업』을 읽고 인생의 터닝포인트를 고민하는 시기가 있습니다.

쉼 없이 달려왔지만 어딘지 모르게 공허함이 밀려오고, ‘과연 지금처럼 사는 것이 정답일까?’라는 근본적인 물음이 머릿속을 떠나지 않는 때입니다.

많은 이들이 인생 2막을 꿈꾸지만, 구체적으로 무엇을 어떻게 준비해야 할지 몰라 막막해하곤 합니다. 이런 고민의 한복판에서 단희쌤(이의상)의 『단희쌤의 새벽수업』은 단순히 자기 계발의 지침서를 넘어, 나를 다시 세우기 위한 묵직한 이정표가 되어주었습니다.

이 책의 가장 큰 울림은 ‘새벽’이라는 시간대에 담긴 의미에 있습니다. 저자는 모두가 잠든 고요한 시간, 세상의 소음을 차단하고 온전히 자신에게 집중하는 새벽 시간을 ‘진정한 나를 만나는 시간’으로 정의합니다.

사실 우리는 매일 바쁘게 살아가지만, 정작 ‘내가 무엇을 원하는지’, ‘어떤 가치를 지향하는지’를 깊이 고민할 여유조차 없이 타인의 속도에 맞추느라 급급한 경우가 많습니다. 저자는 새벽이라는 시간을 통해 인생의 주도권을 되찾고, 어제와는 다른 오늘을 준비하는 태도를 강조합니다.

책을 읽으며 인상 깊었던 점은 저자가 제시하는 구체적인 실천 방안들입니다. 많은 자기 계발서가 막연한 긍정의 힘을 설파하는 것과 달리, 이 책은 인생 2막을 준비하는 현실적인 전략들을 다룹니다.

무작정 열심히 하는 것이 아니라, ‘왜’라는 본질적인 질문에서 출발하여 자신의 콘텐츠를 찾고, 그것을 세상과 연결하는 과정을 차근차근 보여줍니다.

특히 스스로의 한계를 규정짓던 고정관념을 깨부수고, 새로운 영역에 도전하는 과정에서의 두려움을 어떻게 마주해야 하는지에 대한 조언은 현장에서 직접 부딪히며 성장해온 사람만이 줄 수 있는 진정성이 느껴졌습니다.

저자가 말하는 인생 2막은 단순히 경제적 자유만을 쫓는 과정이 아닙니다. 그것은 내 안의 잠재력을 발견하고, 내가 가장 나다워질 수 있는 일로 타인에게 가치를 전달하는 과정입니다.

흔히들 성공을 거창한 결과물로 생각하지만, 단희쌤은 매일 새벽을 깨우는 작은 습관들이 모여 결국 나라는 사람의 브랜드가 되고, 그것이 곧 인생의 자산이 된다고 말합니다.

나 역시 현장에서 사람들을 만나고 판매와 브랜딩의 길을 걷고 있는 입장에서, 저자가 겪었을 수많은 시행착오와 그것을 극복해낸 서사들이 남 일 같지 않게 다가왔습니다.

이 책은 ‘열심히 살고는 있는데 방향을 잃어버린 것 같다’고 느끼는 모든 분에게 권하고 싶습니다. 당장 거대한 성과가 나오지 않더라도, 새벽이라는 시간을 내 편으로 만들어 하루하루를 쌓아가는 힘은 결코 배신하지 않습니다.

책장을 덮으며 다시금 다짐하게 됩니다. 나 또한 나의 영역에서 매일 더 단단해지고, 누군가에게 선한 영향력을 끼치는 ‘조유나의톡톡’으로 더 깊이 자리 잡겠다고 말입니다.

인생 제2막은 운 좋게 찾아오는 선물이 아니라, 스스로 새벽을 깨우며 정성을 들여 만드는 결과물임을 이 책을 통해 다시 한번 확인했습니다.

지금 당장 무언가 시작하기 두렵다면, 내일부터 아주 조금만 더 일찍 일어나 나 자신과 마주하는 시간부터 가져보시길 바랍니다. 그 고요함 속에서 당신이 그토록 찾던 인생 2막의 실마리가 분명 발견될 것입니다.

#단희쌤의새벽수업 #새벽독서 #인생2막 #자기계발 #동기부여 #조유나의톡톡 #미라클모닝 #독서기록 #성장 #퍼스널브랜딩 #마인드셋 #새벽의기적 #북스타그램 #책추천 #삶의방향 #변화의시작 #조유나 #유나리치