인생을 바꾸는 작은 습관들 - 원하는 미래를 눈앞의 현실로 끌어당기는 미라클 상상 훈련
조안나 그로버.조나단 로즈 지음, 이윤정 옮김 / 토네이도 / 2024년 1월

체계적인 액션 가이드 ‘하루 3분 상상의 습관’이 만드는 기적 같은 변화가 펼쳐진다

변화를 약속하는 자기계발서는 무수히 많지만, 가치에서 출발해 내면부터 변화시키는 책은 거의 없다. 상상력이 어떻게 동기를 증폭시키고 지속적인 행동 변화를 이끌어내는지를 문서화한전문가의 펑가를 거친 학술적 연구에 기반한 책은 더욱 드물다.
이 책은 개인의 변화에 과학을 입혀 실용적이고 유일무이한 도구들을 제공한다.

선택의 순간 무엇을 생각하는가

사실 우리는 매일 '해야 함 일'과 '하지 말아야 할 일'을 정하며 우리의 행동에 영향을 미치는 결정을 내린다. 선택의 순간은 도전 과제에 직면할 때 찾아온다. 업무, 논문 작성, 시험 준비, 수영장에서 마지막 한 바퀴 돌기, 어려운 인간관계 헤쳐나가기 등 온갖 일을 하는 도중에
(또는 하지 않으려 할 때) 선택의 순간을 마주한다.

선택의 순간에 내리는 결정은 내가 달리기를 하는 사람인지. 학구적인 사람인지, 건강한 사람인지 등 우리가 누구인지에 대해 정의하는 힘을 가지고 있다.

왜 우리는 자신에게 도움이 되는 결정을 행동으로 옮기지 못할까?

왜 어떤 사람은 행동하고, 어떤 사람은 행동하지 못할까?

바로 이 질문에서 우리의 연구는 시작되었다.

답은 주의력과 상상력에 있다.

이 책은 모두 3파트로 되있다.
1.당신의 상상은 의지보다 강하다
2.원하는 미래를 끌어당기는 작은 습관들
3.함께 상상하고 .함께 이루다

우리는 새해가 되면 매년 새로운 결심을 한다.
건강을 위해 아침 운동을 다짐하기도 하고, 자기계발을 위해 영어 공부를 계획하기도 한다. 또 자신의 분야에서 독보적인 위치에 오르거나 경제적 자유를 이루는 등 인생의 핵심 목표를 위해 작년과는 다른 자신의 모습을 기대한다. 하지만 일 년 후 우리는 별반 달라지지 않은 자신의 모습을 마주한다.

왜 그럴까?
의지가 약해서일까?
아니면 원하는 것을 손에 쥘 만큼 목표 지향적인 성향이 아니기 때문일까?

인지심리학자이자 성과 컨설턴트로 그동안 기업가, 스포츠 선수, 학생 등 수많은 사람들의 꿈을 현실로 바꾸어온 이 책의 저자들은 실패의 원인으로 우리의 의지를 탓하지 않는다. 변화를 만들어내는 진짜 힘은 우리의 끈기나 열정보다 선택의 순간을 컨트롤하는 능력에 따라 좌우되기 때문이다.

따라서 목표를 이루기 위해서는 의지를 강화하려고 애쓰기보다 의식 속으로 들어오는 생각을 관리해야 하는 것이다. 이에 그들은 이 책을 통해 목표를 향해 계속 나아갈 것인가, 포기할 것인가를 결정하는 인생의 크고 작은 선택의 순간에 자신의 궁극적인 목적과 가치에 부합하는 결정을 내리도록 돕는‘기능적 심상화 훈련(FIT, Functional Imagery Training)의 세계로 독자들을 안내한다.

우리가 해야 할 일은 심플하다.
현재의 나를 스스로가 원하는 미래의 나로 데려가기 위해서 자신의 목표를 더 생생하게 상상하는 것이다

우리는 흔히 시각화와 심상화를 착각하는데, 시각화는 사과 하나를 머릿속으로 그려보는 것이라면 기능적 심상화는 사과를 보고 만지고 한 입 베어 맛보며 느낌을 떠올리는 것처럼 우리의 시각, 청각, 후각, 촉각, 청각, 감정 등을 동원하여 상상하는 것이다. 이렇듯 여러 감각을 동원하여 상상하면 실제로 우리의 마음은 몸을 속여 원하는 목표를 향해 행동하게 할 수 있다.

하지만 대부분의 사람들은 목표를 세우고 달성하는 과정을 다감각적으로 심상화하지 않는다. 그렇기에 어려움에 직면하면 그것을 장애물이 아닌 벽으로 판단하고 자주 포기하고 만다. 하지만 심상화를 하면, 상상을 통해 목표를 달성하기 위한 계획을 세울 수 있다. 먼저 당신이 원하는 성공의 모습을 상상하라.
그런 다음 목표를 작은 이정표들로 나누고 각 이정표를 달성했을 때의 느낌, 냄새, 맛, 소리, 모습을 상상하면 된다. 이 과정은 다감각적 심상화의 기초 단계이다.

인생에 리허설은 없다고 하지만, 심상화는 미래의 나를 위해 현재의 내가 예행 연습을 해볼 수 있는 도구이다. 지난 수십 년 동안 심상화를 통해 장애물을 뛰어넘고 목표를 이룬 많은 사람들이 존재한다. 그들의 상상 속에 들어가서 보면 그들이 했던 심상화가 어떻게 당신의 삶을 바꿀지 이해하게 될 것이다
이제 나도 따라해보고 생각하는대로 성공하고 싶다

이 책은 출판사로부터 도서를 제공받아 리뷰를 작성하였습니다 ♡

#인생을바꾸는작은습관들 #이윤정 #조유나의톡톡 #습관 #성공 #유나리치

호시우행 2024-01-10 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미지 트레이닝, 자기계발을 위해선 필요한 과정인 듯.