나는 왜 나에게 까다로운가
장기표 지음 / 하움출판사 / 2026년 4월

《나는 왜 나에게 까다로운가》는 책 제목만으로도 마음을 멈추게 만든다.
우리는 타인에게는 “괜찮아”라고 말하면서도,
정작 자신에게는 끝없이 엄격하다.

나는 왜 맨날 나에게 까다로울까?
나는 왜 쉽게 쉬질 못할까 💬

장기표 저자는 이 익숙하지만 쉽게 들여다보지 못했던 감정을 아주 담담하고도 현실적인 문장으로 풀어낸다.
이 책은 단순한 자기계발서가 아니다.

“더 잘해야 한다”는 압박 속에서 살아가는 사람들에게 스스로를 이해하는 방법을 조용히 건네는 에세이에 가깝다.

특히 남들 앞에서는 강해 보이지만 혼자 있을 때 자꾸 자신을 몰아붙이는 사람이라면 책장을 넘기며 여러 번 멈추게 될 것이다.

읽는 내내 가장 인상 깊었던 점은 ‘자기비판’의 원인을 억지로 긍정으로 덮지 않는다는 것이다.
대부분의 위로는 “괜찮다”, “잘하고 있다”는 말로 끝나지만, 이 책은 왜 우리는 자기 자신에게만 유독 냉정한지 그 근원을 차분하게 짚어준다.

어린 시절의 기대, 비교 속에서 길들여진 습관, 인정받고 싶은 마음, 실패에 대한 두려움까지.저자는 누구나 마음속에 가지고 있는 불안을 솔직하게 꺼내 보여준다.
그래서인지 책을 읽다 보면 누군가에게 상담받는 느낌보다, 오히려 내 마음을 스스로 들여다보게 된다.

“나는 왜 늘 부족하다고 느낄까?”
“왜 작은 실수에도 스스로를 심하게 탓할까?”
평소 바쁘다는 이유로 지나쳤던 감정들이 문장 사이에서 하나씩 떠오른다.

특히 완벽하려 애쓰는 사람들에게 이 책은 깊은 공감을 준다.잘하고 싶은 마음은 크지만, 그 마음이 오히려 자신을 지치게 만드는 순간들이 있다.

저자는 완벽해지라고 말하지 않는다.
대신 인간답게 흔들리는 자신을 인정하는 것이 더 중요하다고 이야기한다.
그 메시지가 유난히 현실적으로 다가왔다.
문체 또한 과하지 않아서 좋았다.

억지 감동이나 자극적인 표현 없이 조용히 스며드는 문장들이 많다. 그래서 더 오래 남는다.
읽고 끝나는 책이 아니라, 문득 힘든 날 다시 펼쳐보게 되는 책이라는 생각이 들었다.
《나는 왜 나에게 까다로운가》는 남에게 상처받은 사람보다, 스스로에게 지친 사람에게 더 필요한 책이다.

늘 괜찮은 척 살아왔지만 마음 한편이 무거웠던 사람이라면 이 책이 작은 쉼표가 되어줄 것이다.
가끔은 세상이 아니라, 자기 자신과 화해하는 일이 먼저라는 걸 다시 생각하게 만든다.

요즘처럼 마음에도 성과를 요구하는 시대에 꼭 한번 읽어볼 만한 책이다.추천합니다.

#나는왜나에게까다로운가 #장기표 #하움출판사
#북스타그램 #책추천 #서평 #베스트셀러추천
#에세이추천 #자기이해 #자존감회복 #마음치유
#심리도서 #위로의책 #책리뷰 #독서기록
#책스타그램 #오늘의책 #힐링도서 #마음공부
#자기계발서 #감성글 #공감글 #독서일기
#책한줄 #추천도서 #조유나 #유나리치 #컬쳐블룸