아는 것으로부터의 자유 - 지두 크리슈나무르티의 가장 위대한 통찰 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 13
지두 크리슈나무르티 지음, 안진환 옮김, 서진 편저 / 스노우폭스북스 / 2026년 4월

『아는 것으로부터의 자유』 — 지두 크리슈나무르티
우리는 늘 “더 많이 알아야 한다”고 배워왔습니다.
지식이 많을수록, 경험이 많을수록 더 잘 살 수 있다고 믿습니다.

그런데 이 책은 정반대로 묻습니다.
“당신이 알고 있는 것이, 오히려 당신을 가두고 있는 건 아닐까요?”

지두 크리슈나무르티는 인간의 고통, 불안, 갈등의 근본 원인을 아주 단순하게 짚습니다.
바로 ‘과거의 기억’과 ‘축적된 생각’입니다.

우리는 누군가를 만날 때도
그 사람을 있는 그대로 보지 못합니다.
과거의 경험, 판단, 선입견을 통해 해석합니다.
즉, 우리는 ‘지금’을 사는 것이 아니라
‘이미 알고 있는 것’을 반복하며 살고 있는 것입니다.
이 책이 주는 가장 강력한 메시지는 이것입니다.

“진짜 자유는, 아는 것으로부터 벗어날 때 시작된다.”
처음 이 문장을 마주했을 때
솔직히 쉽게 이해되지 않았습니다.
하지만 읽을수록 깨닫게 됩니다.

내가 고객을 만날 때도
이미 판단하고 있었고,
거절당할까 봐 두려워했던 것도
모두 ‘과거의 기억’ 때문이었다는 것을요.

그래서 크리슈나무르티는 말합니다.
변화는 ‘방법’으로 오는 것이 아니라
‘있는 그대로 보는 순간’ 일어난다고.
이 말은 영업에도, 인생에도 그대로 적용됩니다.

✔ 고객을 판단 없이 바라볼 수 있을 때
✔ 거절을 과거 경험으로 해석하지 않을 때
✔ 지금 이 순간에 집중할 수 있을 때
비로소 진짜 관계가 시작됩니다.

이 책은 기술을 알려주지 않습니다.
대신, 당신의 ‘생각하는 방식’을 완전히 흔듭니다.
그래서 읽는 내내 불편하지만,
그 불편함 속에서 진짜 성장이 시작됩니다.

우리가 알고 있다고 믿는 것들, 기억, 신념, 전통, 이상, 비교. 그것이 오히려 우리를 옥죄는 것은 아닌가. 크리슈나무르티는 말한다.

모든 사유는 과거의 산물이며 낡은 것이라고. 두려움은 생각이 과거를 끌어오고 미래를 투사하는 데서 생겨나며 쾌락을 추구할수록 두려움은 깊어진다고. 관계를 파괴하는 것은 상대가 아니라 상대에 대해 내가 쌓아온 이미지이며 사랑은 두려움과 집착이 완전히 사라질 때 저절로 생겨나는 것이라고.

그는 어떤 체계도 제시하지 않는다. 그저 보라고 한다. 판단하지 않고 온전히 바라볼 때 그총체적 주의 자체가 변화이며 자유라고.

특히 개척영업을 하는 분들에게는
반드시 필요한 통찰입니다.
거절이 두려운 이유도,
고객이 어렵게 느껴지는 이유도
결국 ‘내 머릿속에 쌓인 것들’ 때문이니까요.

이 책을 덮고 나면
하나의 질문이 남습니다.
“나는 지금, 있는 그대로 보고 있는가?”

만약 이 질문에 흔들린다면
이 책은 이미 당신을 바꾸기 시작한 것입니다.
오늘도 한 걸음.
‘아는 것’이 아닌
‘있는 그대로’ 바라보는 하루가 되길 바랍니다.

— 조유나의톡톡 ㅡ

#아는것으로부터의자유 #지두크리슈나무르티 #베스트셀러서평 #조유나의톡톡 #자기계발책추천 #마인드셋 #생각의전환 #성장하는삶 #내면의자유 #의식의변화 #현재에집중 #선입견버리기 #진짜자유 #자기이해 #인생책추천 #영업마인드 #개척영업 #거절극복 #멘탈관리