나는 더이상 휘둘리지 않기로 결심했다
정영훈 지음 / 초록북스 / 2026년 2월
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^
나는 더 이상 휘둘리지 않기로 결심했다 – 정영훈
살다 보면 우리는 수없이 흔들린다. 타인의 말 한마디, 시선 하나, 기대와 평가 속에서 어느새 ‘나’보다 ‘남’을 더 의식하며 살아가게 된다.
『나는 더 이상 휘둘리지 않기로 결심했다』는 바로 그런 우리의 모습을 정면으로 마주하게 만드는 책이다. 저자 정영훈은 타인의 기준이 아닌, 스스로의 기준으로 살아가는 삶의 중요성을 차분하지만 단단한 메시지로 전한다.
이 책이 좋았던 이유는 단순한 자기계발서처럼 “강해져라”, “신경 쓰지 마라”라는 피상적인 조언에 그치지 않는다는 점이다. 왜 우리는 흔들리는지, 왜 타인의 말에 쉽게 영향을 받는지 그 근본적인 심리부터 짚어준다. 결국 휘둘림의 본질은 ‘타인에 대한 과도한 의존’과 ‘내 기준의 부재’라는 사실을 깨닫게 된다.
특히 인상 깊었던 부분은 “나를 지키는 기준은 스스로 만들어야 한다”는 메시지였다. 우리는 종종 정답을 외부에서 찾으려 한다.
누군가의 인정, 사회적 기준, 비교 속에서 방향을 설정하려 한다. 하지만 저자는 분명하게 말한다. 그 순간 우리는 이미 휘둘리고 있는 것이라고. 결국 삶의 중심을 잡는 것은 외부가 아니라 ‘내 안의 기준’이라는 점을 다시 한번 생각하게 된다.
또한 이 책은 현실적인 실천 방법도 함께 제시한다. 감정에 즉각 반응하지 않는 연습, 나를 불편하게 만드는 관계에서 거리 두기, 그리고 나의 생각을 분명하게 표현하는 용기까지. 하나하나가 거창하지 않지만, 꾸준히 실천하면 삶의 방향이 달라질 수 있는 내용들이다. 특히 인간관계에서 상처받기 쉬운 사람들에게 큰 도움이 될 것이라 느껴졌다.
읽는 내내 ‘나는 얼마나 타인의 시선에 휘둘려 왔는가’를 돌아보게 되었다. 그리고 동시에 ‘이제는 달라질 수 있겠다’는 용기도 얻었다. 완벽하게 흔들리지 않는 삶은 없겠지만, 적어도 덜 흔들리는 삶은 선택할 수 있다는 희망을 준다.
이 책은 단순히 강해지는 법을 알려주는 것이 아니라, 나답게 살아가는 법을 알려준다. 누군가의 기준에 맞춰 살다가 지쳐버린 사람들, 인간관계 속에서 자주 상처받는 사람들, 그리고 스스로의 중심을 찾고 싶은 모든 이들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.
오늘도 우리는 수많은 선택의 순간에 서 있다. 그 선택이 남의 기준이 아닌, 나의 기준에서 시작되기를.
이 책은 그 첫걸음을 내딛게 해주는 좋은 안내서다.
#나는더이상휘둘리지않기로결심했다 #정영훈 #자기계발서추천 #마인드셋 #자존감회복 #인간관계 #멘탈관리 #책추천 #북리뷰 #조유나의톡톡 #조유나
#컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단 #초록북스 #유나리치