타인과 일을 한다는 것 - 서로 이해하지 못함을 인정하는 것부터 시작하는 조직론 CEO의 서재 47
우다가와 모토카즈 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2026년 3월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다^^

타인과 일을 한다는 것 –
서로 이해하지 못함을 인정하는 것부터 시작하는 조직론
우다가와 토모카즈 지음 | 김정환

사람과 함께 일한다는 것은 생각보다 쉽지 않습니다. 같은 일을 하면서도 서로 다른 생각을 하고, 같은 목표를 향해 가면서도 방식은 전혀 다르기 때문입니다. 그래서 우리는 종종 “왜 저 사람은 나를 이해하지 못할까?”라는 질문을 하게 됩니다.

『타인과 일을 한다는 것』은 바로 그 지점에서 출발합니다. 이 책은 우리가 흔히 기대하는 것처럼 “서로 완전히 이해해야 한다”는 전제를 내려놓고, 애초에 사람은 서로 완전히 이해할 수 없다는 사실을 인정하는 것이 조직과 협업의 시작이라고 말합니다.

이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 점은 조직 속 갈등의 본질을 매우 현실적으로 바라본다는 것입니다. 우리는 종종 갈등이 생기면 누군가의 성격 문제이거나 소통이 부족해서라고 생각합니다. 그러나 저자는 사람은 각자 다른 경험과 가치관을 가지고 있기 때문에 완벽한 이해는 불가능하다고 말합니다.

이 말은 어쩌면 차갑게 들릴 수도 있습니다. 하지만 오히려 이 전제를 받아들이는 순간, 우리는 상대방에게 과도한 기대를 하지 않게 됩니다. 그리고 그때부터 진짜 협업이 시작됩니다. 특히 책에서는 조직에서 흔히 나타나는 문제들을 구체적으로 짚어줍니다.

예를 들어
같은 말을 해도 서로 다르게 이해하는 상황
의도와 다르게 전달되는 메시지
서로의 역할에 대한 오해
협업 과정에서 생기는 책임 회피

이런 문제들은 사실 대부분의 조직에서 반복되는 장면들입니다. 저자는 이러한 문제를 해결하기 위해 ‘완전한 이해’가 아니라 ‘차이를 인정하는 구조’를 만들어야 한다고 설명합니다.

즉, 조직이 건강하게 움직이기 위해서는
“우리는 서로 다르다”는 사실을 인정하고, 그 차이를 조정할 수 있는 시스템과 대화 방식이 필요하다는 것입니다.

책을 읽다 보니 자연스럽게 영업 현장도 떠올랐습니다. 영업 역시 사람과 사람 사이에서 이루어지는 일입니다. 고객이 나를 바로 이해해주기를 기대하면 실망이 커질 수밖에 없습니다. 하지만 서로의 생각이 다를 수 있다는 것을 인정하면 오히려 대화의 폭이 넓어집니다.

상대의 입장에서 질문하고, 차이를 좁히려는 노력 속에서 신뢰가 만들어지기 때문입니다.

이 책은 단순한 조직이론서라기보다 사람과 함께 일하는 모든 이들에게 필요한 현실적인 관계 지침서라고 느껴졌습니다. 팀장, 조직 리더, 직장인뿐 아니라 사람을 상대하는 일을 하는 분들에게도 많은 도움이 될 것 같습니다.

우리는 종종 “이해받고 싶다”는 마음으로 관계를 시작합니다. 하지만 이 책은 조금 다른 질문을 던집니다.
“정말 서로를 완전히 이해할 수 있을까요?”
그리고 이렇게 말합니다.

완벽한 이해를 기대하기보다 서로 다름을 인정하는 순간 협업은 훨씬 편안해진다고 말입니다.
사람과 함께 일하면서 답답함을 느끼는 분들이라면 이 책을 통해 관계를 바라보는 새로운 시각을 얻을 수 있을 것입니다.

사람을 이해하려 애쓰느라 지친 분들에게,
그리고 조직 속 관계가 어려운 분들에게
이 책을 조용히 추천해 봅니다.

#조유나의톡톡 #타인과일을한다는것 #유나리치
#조유나 #우다가와토모카즈 #조직론추천 #직장인추천도서 #조직소통 #협업의기술 #사람관계책 #직장생활책 #책서평 #책추천 #리앤프리