*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다~^^~공짜로는 알 수 없는 절세 비법 – 크리에이터 편저자 김조겸 | 여의도책방조유나의톡톡 요즘은 누구나 자신의 콘텐츠로 돈을 벌 수 있는 시대입니다.유튜브, 블로그, 인스타그램, 강의, 전자책 등 다양한 플랫폼을 통해 많은 사람들이 크리에이터로 활동하며 수익을 만들고 있습니다.하지만 막상 수익이 발생하기 시작하면 가장 먼저 부딪히는 현실적인 문제가 있습니다.바로 세금입니다.김조겸 저자의 『공짜로는 알 수 없는 절세 비법 – 크리에이터 편』은 이런 시대 흐름 속에서 크리에이터들이 반드시 알아야 할 세금 구조와 절세 전략을 쉽게 설명해 주는 책입니다.1. 크리에이터 시대, 세금 공부는 필수예전에는 직장인이 대부분이었지만 요즘은유튜버블로거인스타 인플루언서강의 크리에이터전자책 작가처럼 개인이 브랜드가 되는 시대입니다.문제는 수익이 생기면 자연스럽게 세금 문제도 따라온다는 점입니다.많은 사람들이 처음에는 이렇게 생각합니다.“이 정도 수익인데 세금 신고해야 하나요?”“광고비는 비용 처리가 되나요?”“전자책 수익도 사업자인가요?”이 책은 이런 현실적인 질문들을 중심으로 설명합니다.2. 돈을 버는 것보다 중요한 ‘구조’책을 읽으면서 인상 깊었던 부분은 돈의 구조를 이해하는 것이었습니다.크리에이터 수익은 생각보다 다양합니다.광고 수익협찬 수익강의 수익콘텐츠 판매제휴 마케팅이렇게 다양한 수익이 발생하기 때문에 세금 구조를 미리 이해하는 것이 중요합니다.저자는 말합니다.“수익이 커진 뒤에 세금을 고민하면 늦다.”처음부터 사업 구조와 비용 처리 구조를 알고 시작하는 것이 절세의 핵심이라는 것입니다.3. 크리에이터에게 필요한 절세 마인드많은 사람들이 절세를 어렵게 생각하지만사실 절세의 시작은 간단합니다.✔ 수익 구조 이해하기✔ 비용 처리 습관 만들기✔ 사업자 구조 설계하기✔ 세무 흐름 미리 알기이런 기본적인 것만 알아도 세금 부담이 크게 달라질 수 있습니다.결국 절세는 특별한 기술이 아니라돈을 관리하는 습관이라는 생각이 들었습니다.4. 조유나의 생각요즘 저 역시 강의책 출간 콘텐츠 활동을 하면서 크리에이터 수익 구조를 경험하고 있습니다.그래서 이 책을 읽으며 공감되는 부분이 많았습니다.특히 개인 브랜드로 활동하는 사람일수록세금에 대한 기본 지식이 반드시 필요하다는 생각이 들었습니다.돈을 벌기 시작한 사람이라면이제는 돈을 지키는 공부도 해야 하는 시점입니다.마무리크리에이터 시대는 기회가 많은 시대입니다.하지만 동시에 세금과 사업 구조를 이해해야 하는 시대이기도 합니다.『공짜로는 알 수 없는 절세 비법 – 크리에이터 편』은콘텐츠로 수익을 만드는 사람들에게 현실적인 가이드를 주는 책입니다.블로그, 유튜브, 강의, 전자책 등 개인 브랜드로 활동하는 분들이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 책이라고 생각합니다.돈을 버는 능력도 중요하지만번 돈을 지키는 능력도 진짜 실력입니다.오늘도 성장하는 하루 보내세요.#조유나의톡톡 #리앤프리 #서평단 #책추천#공짜로는알수없는절세비법 #김조겸 #크리에이터절세#블로그수익 #유튜브수익 #인플루언서 #사업자절세#돈공부 #북리뷰 #조유나 #유나리치 #베스트셀러