세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험 - 인간관계편, 개정판 세상에서 가장 재미있는 심리실험
이케가야 유지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 12월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다~^^~

세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험:
인간관계편 (개정판)
이케가야 유지 / 그림·만화

사람은 참 알다가도 모를 존재다.
가까운 가족, 오래된 친구, 매일 만나는 고객까지.
“왜 저 사람은 저렇게 말할까?”
“왜 나는 저 말에 기분이 상했을까?”
이 책은 그런 질문에 아주 재미있는 방식으로 답을 준다.

『세상에서 가장 재미있는 61가지 심리실험: 인간관계편』은 제목 그대로 재미있게 인간의 마음을 풀어낸다. 딱딱한 이론서가 아니라, 만화와 그림, 짧은 실험 사례로 구성되어 있어 심리학이 처음인 사람도 부담 없이 읽을 수 있다. 그런데 가볍게 웃으며 읽다 보면, 어느 순간 “어? 이거 내 얘긴데?” 하고 멈추게 된다.
이 책의 가장 큰 장점은 일상에 바로 적용되는 심리라는 점이다.

✔ 왜 부탁은 한 번에 하면 잘 거절당할까
✔ 왜 사람은 손해보다 이득에 둔감할까
✔ 왜 첫인상이 끝까지 영향을 미칠까
✔ 왜 상대의 말을 ‘객관적으로’ 듣는 게 어려울까

이 모든 질문이 실험이라는 형식을 통해 설명된다.
실험 결과를 읽다 보면 인간의 판단이 얼마나 감정과 상황에 쉽게 흔들리는지 자연스럽게 이해하게 된다. 그리고 그 순간, 타인을 비난하던 시선이 조금 누그러진다.
“아, 저 사람도 그냥 인간이구나.”

나는 이 책을 영업, 상담, 강의, 인간관계를 업으로 삼는 사람들에게 특히 추천하고 싶다. 사람을 상대하는 일은 결국 심리를 이해하는 일이고, 심리를 이해하면 관계의 온도가 달라진다. 고객의 거절이 ‘나를 싫어해서’가 아니라 ‘인간의 자연스러운 반응’이라는 걸 알게 되는 것만으로도 마음은 훨씬 가벼워진다.

개인적으로 인상 깊었던 점은, 이 책이 사람을 조종하는 기술이 아니라 사람을 이해하는 관점을 준다는 것이다.
요즘 심리학 콘텐츠 중에는 상대를 설득하거나 통제하는 데 초점을 맞춘 것들도 많다. 하지만 이 책은 다르다.

“사람은 원래 이렇다”라는 사실을 알려주며, 그 위에서 어떻게 관계를 부드럽게 만들 수 있는지를 보여준다.
특히 만화 형식이라 짧은 시간에도 읽을 수 있어, 하루의 끝에 한 꼭지씩 읽기 좋다. 바쁜 일상 속에서 무거운 책 대신, 웃으면서도 생각할 거리를 남겨주는 책을 찾는다면 이만한 선택은 없다.

사람 때문에 지칠 때,
관계가 어렵게 느껴질 때,
내 마음이 왜 흔들리는지 알고 싶을 때.
이 책은 말해준다.
“당신이 이상한 게 아니라, 인간이 원래 그런 거예요.”
오늘도 사람 사이에서 고민하는 모든 분들께,
가볍지만 깊은 통찰을 주는 책으로 추천한다.

유나리치ㅡ조유나의톡톡

#세상에서가장재미있는61가지심리실험
#인간관계심리 #심리실험 #심리학책추천
#심리툰 #그림으로읽는심리학 #컬쳐블룸
#이케가야유지 #심리이해 #사람심리 #컬쳐블룸서평단
#관계의기술 #인간관계책추천 #사람을이해하다
#공감능력 #마음공부 #자기이해 #감정관리
#영업하는사람추천도서 #상담하는사람필독서