경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지 - 돈과 인생과 행복에 대해
야마자키 하지메 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2025년 11월

*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다* 감사합니다~^^~

[경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지]

돈과 인생과 행복에 대하여
저자 야마자키 하지메 | 번역 정유진

아이에게 어떤 마음으로 ‘돈’과 ‘인생’을 이야기해야 할까요?
이 책은 그 오래된 질문에 대한 가장 현실적이면서도 가장 따뜻한 답장을 건네줍니다. 경제평론가인 아버지가 성장 중인 아들에게 보내는 편지 형식으로, 숫자와 데이터가 아닌 삶의 지혜로 경제를 설명합니다. 그래서 더 깊고, 그래서 더 오래 기억에 남습니다.

✅“돈을 벌기 전에, 행복의 기준부터 세워라””✅

이 책의 출발점은 분명합니다.
돈은 중요한 도구이지만, 인생 그 자체가 되어서는 안 된다는 것.

아버지는 아들에게 말합니다.
행복의 크기는 가진 돈이 아니라 자신이 원하는 삶을 아는 사람만이 정할 수 있다고 이 문장이 마음을 오래 울립니다.
특히 요즘처럼 비교·속도·성과가 일상이 된 시대에, 이 메시지는 어른에게도 다시 필요한 조언입니다.

✅ 경제는 결국 ‘사람’의 이야기다✅

저자는 복잡한 경제 개념을 아주 쉬운 예시들로 풀어냅니다.
금리, 인플레이션, 저축, 노동, 소비의 의미까지—
경제를 숫자가 아닌 관계·선택·습관으로 설명해줍니다.

그래서 이 책은 경제 입문서이면서 동시에
‘어떻게 살아야 하는가’를 묻는 인생책에 가깝습니다.

🎯 “네가 어떤 어른이 되길 바라느냐”

편지 형식이라 책의 온도가 따뜻합니다.
마치 우리에게도 한 통의 편지가 도착한 느낌입니다.

ㅡ실패했을 때 제일 먼저 할 일

ㅡ돈이 많아도 불행할 수 있는 이유

ㅡ일을 잘한다는 것의 본질

ㅡ행복한 소비의 조건

ㅡ진짜 부자와 가짜 부자의 차이

아버지는 ‘정답’을 주지 않습니다.
대신 스스로 생각하고 선택할 수 있는 힘을 길러주는 이야기를 들려줍니다.
가장 훌륭한 교육이란 바로 이런 것이겠지요.

💗읽다 보면 내 삶을 쓰다듬게 되는 책💗
저는 이 책을 읽으며 많은 문장 앞에서 걸음을 멈추었습니다.
경제를 공부하려고 펼쳤다가,
결국엔 나라는 사람의 기준을 다시 세우게 되었습니다.

지금의 내가 어떤 선택을 하고 있는지,
돈 때문에 흔들린 순간은 없었는지,
행복의 기준이 흐려진 건 아닌지 살며시 돌아보게 합니다.

📝 조유나의톡톡 한 줄 정리
“경제는 결국, 나답게 행복하게 살기 위한 도구다.”
이 책은 그 간단하지만 잊기 쉬운 진실을
가장 아름다운 방식으로 다시 일깨워줍니다.

자녀에게, 학생에게, 그리고 무엇보다
오늘을 성실하게 살아가는 우리 자신에게 꼭 필요한 책입니다.

#조유나의톡톡 #서평 #리앤프리 #베스트셀러 #신경제평론가아빠가아들에게보내는편지
#야마자키하지메 #정유진번역 #경제에세이 #행복철학
#돈공부 #삶의태도 #자기계발 #책추천 #감성서평