맥킨지 비밀 수업 - 15년간 단 600명에게 허락된 리더십 교육
다나 마오르 외 지음, 박세연 옮김 / 문학동네 / 2025년 9월
*이책은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다*
감사합니다
맥킨지 비밀 수업: 15년간 단 600명에게 허락된 리더십 교육
저자: 다나 마오르, 한스-버너 카스, 컬트 스트로빈크, 라미쉬 스리니바산
번역: 박세연 | 출판: 문학동네
📚서평 by 조유나의톡톡
🎯리더십이란 과연 무엇일까?🎯
성과를 내는 힘일까, 조직을 이끄는 기술일까, 아니면 사람의 마음을 움직이는 진심일까.
《맥킨지 비밀 수업》은 이 질문에 대해 “리더십은 자신을 이해하고 타인과 깊이 연결되는 과정”이라고 답한다.
15년 동안 단 600명만이 초대받은 맥킨지의 리더십 프로그램을 기반으로, 세계 최정상 CEO들의 고민과 성장 과정을 생생하게 풀어낸 책이다.
🎯 리더는 무엇이 다른가? — 조직을 변화시키는 힘
저자들은 세계 각국의 CEO와 리더들을 코칭하며 얻은
통찰을 바탕으로,
조직을 진정으로 변화시키는 리더는 지시하는 사람’이 아니라 ‘성장을 이끄는 사람’이라고 강조한다.
대부분의 리더는 다음과 같은 공통된 고민을 안고 있다.
“최종 의사결정자로서의 압박감이 너무 크다.”
“조언을 구할 곳이 없다.”
“성과 대신 구성원의 진짜 동기를 어떻게 이끌어낼 수 있을까?”
이 책은 바로 이런 현실적인 질문에서 출발한다.
맥킨지는 화려한 전략이나 탁월한 숫자가 아니라, 리더의 내면의 변화가 조직의 변화를 이끈다는 사실에 주목한다.
즉, 조직이 바뀌려면 먼저 리더가 바뀌어야 한다는 것이다.
✨ 맥킨지의 12가지 리더십 코칭 원칙✨✨
책은 맥킨지가 15년간 연구하고, 글로벌 CEO 24명의
실제 사례를 통해 검증한
12가지 리더십 전환의 원칙을 제시한다.
그중 특히 인상 깊었던 몇 가지는 다음과 같다.
1️⃣ 리더십은 자기 인식에서 시작된다
리더는 타인을 이해하기 전에 자신을 이해해야 한다.
“나는 무엇을 두려워하는가? 나는 왜 이런 결정을 내리는가?”
이 질문에 솔직히 답할 때 비로소 ‘진짜 리더십’이 탄생한다.
2️⃣ 권한보다 영향력을 키워라
직급이나 권한으로 사람을 움직이는 리더십은 오래가지 않는다.
진정한 리더는 신뢰와 공감으로 사람을 스스로 움직이게 만든다.
3️⃣ 통제 대신 신뢰를 선택하라
조직의 성과는 ‘지시’가 아니라 ‘자율’에서 나온다.
구성원을 믿고 성장의 여지를 주는 순간, 팀은 스스로 동기를 찾아 움직인다.
4️⃣ 결정보다 질문이 더 큰 힘을 가진다
리더는 답을 주는 사람이 아니라 질문을 던지는 사람이다.
질문은 사고를 확장시키고, 조직 안에 창의적인 대화를 불러일으킨다.
🍀 CEO들의 진짜 이야기, 진짜 리더십🍀
이 책의 매력은 ‘이론’이 아니라 현장감 있는 고백과
변화의 과정이다.
책 속에는 실제 CEO들이 털어놓은 생생한 이야기가 등장한다.
“성과 압박 때문에 팀원에게 냉정해졌던
나 자신을 발견했다.”
“진심으로 경청하기 시작하자,
조직이 조금씩 달라지기 시작했다.”
이런 사례를 통해 독자는 깨닫게 된다.
리더십은 ‘완벽한 리더가 되는 법’이 아니라,
부족함을 인정하고 배우며 성장하는 여정이라는 사실을.
👣👣👣👣👣👣👣👣👣👣
조유나의 통찰 – 리더십은 ‘사람’을 배우는 일이다
《맥킨지 비밀 수업》을 덮으며 가장 크게 남은 메시지는
이 한 문장이다.
“리더십은 타인을 이끄는 기술이 아니라,
자신을 이해하고 사람을 존중하는 태도다.”
조직을 변화시키는 리더는 특별한 전략을 쓰는 사람이 아니다.
그는 진심으로 사람을 대하고, 자신을 끊임없이 돌아보는 사람이다. 그 리더의 변화가 결국 팀을, 그리고 회사를 바꾼다.
이 책은 단순히 리더를 위한 교본이 아니다.
누구나 자신의 삶을 스스로 이끌어가고 싶은 사람이라면,
이 책에서 ‘내면의 성장’과 ‘관계의 통찰’을 얻게 될 것이다.
☘️☘️☘️ 조유나의 한 줄 평
“리더십은 지시가 아니라 성찰에서,
변화는 타인이 아니라 나로부터 시작된다.”
《맥킨지 비밀 수업》은 화려한 말보다 진짜 리더의
마음을 보여주는 책이다.
조직의 리더뿐 아니라, 스스로의 인생을 리드하고 싶은
모든 사람에게 이 책은 ‘내면의 성장 지침서’가 되어줄 것이다.
#맥킨지비밀수업 #리더십 #조직변화 #조유나의톡톡 #성찰리더십 #CEO리더십 #문학동네 #리더의조건 #조유나서평 #자기계발 #멘탈관리 #조유나 #유나리치
#한국개척영업컨설팅연구소 #삶의지혜 #나답게
#컬쳐블룸 #컬처블룸리뷰단 #서평